Մատչելիության հղումներ

«Здравствуй, Ереван» потребует отставки Тарона Маркаряна


Глава фракции «Здравствуй, Ереван» Анаит Бахшян

Глава фракции «Здравствуй, Ереван» Анаит Бахшян

Фракция «Здравствуй, Ереван» столичного Совета старейшин потребует отставки мэра Еревана Тарона Маркаряна.

Эту информацию Радио Азатутюн передала руководитель фракции Анаит Бахшян, отметив, что до этого в Административном суде они обжалуют решение мэра о повышении тарифа на проезд в общественном транспорте.

«Если мы сможем доказать незаконность этого процесса, за этим последует требование о его [Тарона Маркаряна] отставке», - сказала Бахшян.

Она заверила, что в деле обоснования незаконности решения мэра их фракции помогают ряд специалистов, действующие судьи.

Согласно закону «О местном самоуправлении в городе Ереване», полномочия мэра могут быть досрочно прекращены на нескольких основаниях, в том числе в случае их ненадлежащего исполнения - на основе заключения Конституционного суда. В этом случае мэра отправляет в отставку правительство.

«Мы полностью выявим ряд безграмотных действий этих властей и их одержимость руководствоваться собственными интересами. Сколько уже съели, сожрали, хотя бы оставьте место, чтобы успеть это переварить. А я говорю: не переварите, общество не позволит», - с возмущением заявила Бахшян.

Она обусловила отступление мэра в том числе и тем фактом, что вопрос повышения платы за проезд вскоре должен был стать предметом обсуждения на внеочередном заседании Совета старейшин, для созыва которого фракциям «Здравствуй, Ереван» и «Процветающая Армения» удалось собрать необходимое число подписей.

«Это идет не от него [Тарона Маркаряна]. Президент страны тоже сказал, что не будет подорожания газа, однако же газ подорожал, ведь так? Сверху донизу сдирают c народа последнюю копейку», - сказала Бахшян.

В ходе предвыборных кампаний на последних нескольких выборах правящая партия ставила акценты прежде всего на социальных проблемах. Начиная с 2008 года, имеющая абсолютное большинство в парламенте Республиканская партия Армении (РПА) не один раз шла на выборы с твердыми обещаниями облегчить социальное бремя населения. Так, в 2008 году Серж Саргсян обещал, что спустя 5 лет каждая молодая семья будет иметь возможность приобрести квартиру и автомобиль, в 20013 году он заверял, что в 2018 году мы будем жить «в лучшей Армении». А Тарон Маркарян в этом году пообещал «лучший Ереван».

Руководящий член РПА, депутат Национального Собрания Армении Карине Аджемян в беседе с Радио Азатутюн, отвечая на вопрос, не уменьшает ли доверие граждан к правящей партии увеличение социального бремени, сказала, что шаги, предпринятые властью, «сразу не видны».

По ее словам, Армения не может жить изолированно от мира. «Вообще, тенденция к подорожаниям наблюдается во всем мире, и это не так, что во всех странах люди очень довольны и живут счастливо, а в нашей стране зреют какие-то бунты», - отметила Аджемян.

Она выразила мнение, что Тарон Маркарян приостановил решение о повышении тарифов на проезд в транспорте не по настоянию партии, а по причине бурной гражданской реакции. «Я думаю, все подорожания последнего времени подняли волну общественного протеста, и по этой причине, наверное, стало необходимо пересмотреть решение».

Представительница РПА также считает, что пассивность оппозиции является причиной того, что это движение не направлялось политиками.

Между тем, по мнению Анаит Бахшян, это то движение, которым должна воодушевиться каждая политическая сила. И оппозиция, по ее утверждению, «не сидела сложа руки». И «Здравствуй, Ереван», и «Процветающая Армения», и АРФ «Дашнакцутюн», и Армянский национальный конгресс… все в своих кабинетах работали в направлении отмены этого решения. Их молодые активисты, а также наша молодежь - на улицах, а мы - в кабинетах обеспечивали этому движению все необходимые инструменты, материалы, чтобы власть поняла, какое безграмотное решение принял мэр, - отметила Анаит Бахшян и заключила: - У этих молодых людей есть чему поучиться и заместителю начальника полиции Еревана, господину Осипяну, и мэру, господину Тарону Маркаряну, и президенту республики Сержу Саргсяну. Они должны научиться жить с достоинством, жить не только для себя, но в первую очередь, для ближнего».
XS
SM
MD
LG