Մատչելիության հղումներ

«Ешьте и насытьтесь». Очередная акция протеста против повышения платы за проезд


Демонстранты, протестовавшие сегодня утром перед зданием правительства против повышения платы за проезд в общественном транспорте, в тот момент, когда внутри здания проходило заседание исполнительного органа, требовали отставки мэра Еревана Тарона Маркаряна и премьер-министра Тиграна Саргсяна.

Они заявили, что в создавшейся ситуации виноваты именно эти должностные лица, поэтому они должны «уйти в цветастых халатах».

Акция протеста перед зданием правительства, Ереван, 25 июля 2013 г.

Акция протеста перед зданием правительства, Ереван, 25 июля 2013 г.

Протестующие заявили, что не представляют какую-либо политическую силу, а являются активной молодежью. Они представили свои требования, заявив, что считают неприемлемым проведение закрытого обсуждения по вопросу тарифов на проезд в транспорте, и призвав мэра представить открытый отчет.

Участники акции также заявили, что будут против субсидирования платы за проезд за счет госбюджета. По мнению одного из участников акции, бывшего кандидата в президенты Армении Андриаса Гукасяна, это новое движение будет шириться день ото дня, и действующие власти не могут не учитывать требований протестующих.

«Это феноменальное явление: как инициатива, начатая 20 человеками, в первый день насчитывала уже 200 человек, на третий день – 2000, а на четвертый день – уже 5000 человек. Я уверен, что это движение будет расти, выйдет за пределы Еревана», - сказал Гукасян.

В ходе акции стало известно, что на заседании правительства мэр Еревана Тарон Маркарян выступать не будет, вместо этого он позже выступит с заявлением.

Активисты решили дождаться заявления, а до этого часть из них шествием двинулась к мэрии Еревана. Они приготовили торт в виде 50-драмовой монеты с надписью «Ешьте и насытьтесь», который хотели вручить Тарону Маркаряну. Его передал в мэрию член оппозиционной фракции «Здравствуй, Ереван» Совета старейшин Давид Санасарян.

Затем демонстранты отправились на остановки, где продолжили акции против подорожания проезда в общественном транспорте.

Позже стало известно, что мэр Еревана временно приостановил свое решение о повышении тарифа на проезд в транспорте.
XS
SM
MD
LG