Մատչելիության հղումներ

Мэр Еревана временно приостановил решение о повышение тарифов на транспорт


Мэр Еревана Тарон Маркарян

Мэр Еревана Тарон Маркарян

Мэр Еревана Тарон Маркарян приостановил свое решение о повышении тарифов на проезд в городском общественном транспорте. Об этом сообщается на официальном сайте столичной мэрии.

«Я уже поручил создать комиссию из экспертов и заинтересованных лиц, которая успеет в течение нескольких месяцев разработать те механизмы, которые позволят сделать целостным решение «О пересмотре платы пассажироперевозок внутригородского транспорта Еревана», а до этого действие этого решения будет мною приостановлено», - говорится в заявлении мэра.

«Мы внимательно следим за акциям, которые наша молодежь проводит на столичных остановках, и озвучиваемыми призывами. Меня радует та теплота, которая сегодня вновь проявилась у ереванцев в оказании помощи и заботы друг о друге. Эта теплота – ценность, которую мы должны сохранить для больших дел. В то же время сожалею о порой некрасивом отношении к нашим водителям, которые осуществляют тяжелую работу и не оплачиваются соответственно, эти люди достойны большого уважения. Нет нас и вас. Есть древнейшая столица и есть мы все. И вместе мы должны отдать должное Еревану», - также сказано в заявлении столичного градоначальника.

Это означает, что плата за проезд составит не 150 драмов, а как прежде 100 драмов.

Этому посланию мэра предшествовали его встречи с представителями фракций столичного Совета старейшин. А в первой половине дня к теме повышения тарифов на проезд в транспорте и вызванного этим решением общественноого возмущения обратился премьер-министр страны Тигран Саргсян:

«Мы видим, что это стихийное движение людей, не носящее партийного характера, хотя события последних дней показывают, что некоторые партии хотят воспользоваться случаем. Но истинная причина – это решение мэрии об изменении тарифов на транспорт».

По словам премьера, это движение скорее носит социальный характер. «Это борьба за установление социальной солидарности и справедливости и против бедности. То есть, молодежью, которая поднимает этот вопрос, движут понятные мотивы», - отметил Тигран Саргсян.

«Мы вместе с вами видим, что в Армении формируется мощное гражданское общество, и мы должны считаться с этим фактом при принятии государственных решений, - подчеркнул Саргсян и продолжил: - Самостоятельность, независимость органов местного самоуправления также имеет для нас существенное значение на пути строительства демократического общества. В этом плане это решение полностью находится в рамках юрисдикции мэрии Еревана, но мы не можем не обращать внимания на настроения, вызванные в обществе этим решением мэрии, которое связано с исполнительной властью, и мы обязаны держать этот вопрос в центре нашего внимания».

Обращаясь к членам правительства, премьер отметил необходимость проведения открытых и публичных обсуждений с общественным сектором перед тем, как принимать решения, представляющие общественный интерес.

После заседания правительства министр транспорта и связи Гагик Бегларян заявил журналистам, что из примерно 170 маршрутных линий областного транспорта плата за проезд повысится на 7-8 линиях – на 10-12%.

«Эти 7-8 линий подорожают потому, что ранее они предстали в конкурсной комиссии с более высоким тарифом, но работали по более низкому», - пояснил министр.
XS
SM
MD
LG