Մատչելիության հղումներ

logo-print

Никоян: «Вопрос «или-или» не ставят ни ЕС, ни Россия»


Руководящий член РПА Самвел Никоян

Руководящий член РПА Самвел Никоян

Бывший председатель Национального Собрания Армении, руководящий член правящей Республиканской партии Армении (РПА) Самвел Никоян в беседе с Радио Азатутюн, обращаясь к набирающему обороты сотрудничеству с Евросоюзом, сказал: «Нам необходимы новые возможности, новые инвестиции, новые рынки».

Напомним, что накануне успешно завершились начавшиеся больше года назад переговоры ЕС-Армения вокруг создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Соответствующее соглашение, после его парафирования и подписания Арменией и Евросоюзом, должен ратифицировать Европарламент.

Рассматривая вопрос с точки зрения национальной безопасности, Никоян отметил, что «это еще одна платформа, где можно поднять вопрос блокады, в которой нас держит член Таможенного союза ЕС – Турция».

«Я считаю, что было бы нецелесообразно бить по протянутой нам руке», - сказал он.

По словам Никояна, вопрос «или-или» перед Арменией не ставят ни Евросоюз, ни Россия, а мы идем по пути «сопоставления интересов».

Он считает, что хорошие отношения Армении с ЕС могут быть даже выгодны российским компаниям. «Большинство армянских компаний – это компании с российским капиталом», - пояснил Никоян.

Завершение переговоров вокруг создания зоны свободной торговли, по оценке многих, является показателем того, что Армения отныне не будет стремиться в Таможенный союз, созданный Россией, Казахстаном и Беларусью, который Россия хочет превратить в более крупную структуру, состоящую из стран бывшего Советского Союза.

По мнению Самвела Никояна, отношения Армении с Евросоюзом не вступают в противоречие с каким-либо другим направлением сотрудничества и интеграции. «Это всего лишь возможность иметь еще одного друга, еще одна сфера сотрудничества», - считает представитель правящей партии.
XS
SM
MD
LG