Մատչելիության հղումներ

Мэрия Еревана опубликовала решение о повышении тарифов на проезд


Здание мэрии Еревана

Здание мэрии Еревана

После официальных запросов омбудсмена Армении и оппозиционного блока «Здравствуй, Ереван» мэрия Еревана, наконец, опубликовала решение мэра Еревана Тарона Маркаряна о повышении тарифов на проезд в городском общественном транспорте, которое датировано 19 июля.

В решении отмечается, что плата за регулярные автобусные и микроавтобусные пассажироперевозки с 20 июля для одного пассажира устанавливается на уровне 150 драмов, принимая за основу заявления 48 организаций, обслуживающих маршруты города Еревана, и заключение комиссии по организации конкурсов на регулярные внутригородские автобусные перевозки от 17 июля.

Фактически, решение было опубликовано лишь спустя 5 дней после того, как с пассажиров стали взимать новую плату за проезд в общественном транспорте, что сегодня и заставило омбудсмена официально обратиться к Тарону Маркаряну с вопросом о том, действительно ли он подписал и в предусмотренном законом порядке опубликовал подобное решение, и если нет, то не считает ли очевидным, что «без должного опубликования подобное решение юридически не существует».

Общественная организация «Защита прав без границ» в ряду других законов упомянула и закон «О правовых актах». Согласно части 1 статьи 56 этого закона, «нормативные правовые акты органов местного самоуправления вступают в силу исключительно на 10-й день со дня официального опубликования, если не установлен более поздний срок».

В блоке «Здравствуй, Ереван» убеждены, что 5 дней подряд, с 20-го по 24 июля, 150 драмов с пассажиров взимались незаконно.

«Несколько часов назад я распространил заявление о необходимости отставки мэра и привел тому 7 причин, одна из которых - взимание платы в 150 драмов на основании неопубликованного правового акта», - заявил в беседе с Радио Азатутюн представитель блока Степан Сафарян.

А руководитель блока «Здравствуй, Ереван» Анаит Бахшян заявила, что взимание с пассажиров 150 драмов без официального решения - это «не что иное, как воровство».
XS
SM
MD
LG