Մատչելիության հղումներ

logo-print
Служба национальной безопасности (СНБ) Армении прекратила уголовное преследование в отношении бывшего министра иностранных дел, руководящего члена партии «Процветающая Армения» (ППА) Вартана Осканяна, мотивируя это тем, что последний признал факт использования в личных целях сумм, пожертвованных с благотворительными целями фонду «Сивилитас», и возместил разницу, возникшую из налоговых обязательств.

Между тем, экс-глава МИД отрицает, что сделал в СНБ какие-либо признания, а выдвинутое обвинение, по его мнению, было снято за отсутствием состава преступления. «Не сумели доказать и были вынуждены закрыть дело иным способом», - говорится в заявлении, распространенном сегодня Осканяном.

Основанием для уголовного дела, возбужденного в СНБ больше года назад по фактам отмывания денег и присвоения, послужили суммы, пожертвованные учрежденному Осканяном фонду «Сивилитас» семьей известного американского благотворителя Джона Хантсмана. Правоохранительные органы утверждали, что из более 1 млн 400 тыс. долларов, переведенных Хантсманами на личный банковский счет Осканяна в благотворительных целях, 181 тыс. долларов Осканян присвоил.

В течение всего хода расследования дела экс-глава МИД, его однопартийцы и ближайшее окружение утверждали, что начавшееся в отношении Осканяна уголовное преследование было политическим заказом, а причиной стала его политическая активность, его резкие, оппозиционные оценки и заявления о готовности стать кандидатом в президенты страны от ППА.

В рамках дела приглашавшийся на допросы в СНБ Осканян на протяжении многих месяцев в основном отказывался от дачи показаний, мотивируя тем, что возбужденное против него уголовное дело является сфабрикованным и безосновательным.

В сообщении, распространенном сегодня СНБ, сказано, что учредитель фонда «Сивилитас», бывший министр иностранных дел, депутат парламентской фракции «Процветающая Армения» Вартан Осканян признался, что из денег, предоставленных руководителем корпорации «Хантсман Интернейшнл» Джоном Хантсманом на исключительно благотворительные цели, использовал около 251 тыс. долларов в личных целях, рассматривая эту сумму в качестве свой доли от сделки.

Напомним, изначально следственный орган говорил о 181 тыс. долларов.

Как говорится в сообщении СНБ, Осканян вчера возместил сумму, возникшую из налоговых обязательств, что составило более 20 млн драмов, и орган предварительного следствия принял решение переквалифицировать деяние как злостное уклонение от налогов в крупном размере. «Учитывая то, что долговые обязательства выполнены, орган предварительного следствия 24 июля принял решение о прекращение уголовного преследования в отношении Вартана Осканяна», - говорится в сообщении СНБ.
XS
SM
MD
LG