Մատչելիության հղումներ

Переговоры вокруг соглашения о зоне свободной торговли успешно завершились


Флаги Евросоюза и Армении

Флаги Евросоюза и Армении

Армения стала четвертой и шести стран-участниц программы «Восточное партнерство», завершившей переговоры с ЕС вокруг соглашения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Согласно распространенному Еврокомиссией сообщению, переговоры, состоявшие из 7 этапов и продлившиеся год и два месяца, сегодня успешно завершились.

Сегодня в Ереване стороны пришли к соглашению вокруг ключевых вопросов, которые должны послужить основой для торговых отношений между Арменией и Евросоюзом. Переговоры вокруг почти 900-страничного документа еще несколько месяцев назад армянская стороны планировала завершить до конца года, однако прозвучавшие на днях в Брюселе мнения о том, что Армения может уже в июле завершить переговорный этап, фактически оправдались.

После окончательного подписания Соглашения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которое является частью Ассоциативного соглашения Армения-ЕС, Евросоюз предоставит Армении преимущества на своем почти полумиллиардном потребительском рынке. Таким образом, будут созданы новые рамки торговых отношений между ЕС и Арменией, что будет способствовать экономической интеграции Армении с ЕС, открывая европейский рынок для армянских товаров, а армянский рынок - для европейских товаров.

Предусматриваемые соглашением реформы нацелены на приведение ключевых отраслей экономики Армении в соответствие с европейскими стандартами, что позволит как армянской, так и европейской стороне получить максимальную экономическую выгоду. Евросоюз является самым крупным экономическим партнером Армении, обеспечивая примерно 32% товарооборота Армении. По данным за прошлый год товарооборот между ЕС и Арменией составил 951 млн евро.

Согласно результатам независимых исследований, благодаря Соглашению о создании зоны свободной торговли в долгосрочной перспективе экономика Армении может быть обеспечена дополнительным ежегодным доходом в размере 146 млн евро и годовым ростом ВВП на уровне 2,3%. В частности, этому может способствовать освобождение от нетарифного регулирования. В свою очередь, ЕС ожидает для себя прибыли на уровне примерно 74 млн евро в год.

В сообщении Еврокомиссии отмечается, то Соглашение позволит увеличить экспорт Армении на 15,2%, а импорт – на 8,2%, что улучшит торговый баланс страны.

Напомним, что переговоры ЕС-Армения вокруг Ассоциативного соглашения начались ровно три года назад, имея целью заменить старое соглашение о сотрудничестве новым соглашением, предлагающим реформы. Теперь Европейская комиссия должна представить согласованный текст соглашения 28 странам-членам ЕС, после чего Армения и ЕС перейдут к следующему заключительному этапу, чтобы официально зафиксировать завершение переговоров вокруг данного договора как части Соглашения об ассоциации. официального завершения. Сейчас Армения находится на том же уровне, что и Молдова и Грузия, которая, кстати, завершила переговоры вокруг зоны свободной торговли с ЕС два дня назад.

Таким образом, в программе «Восточное партнерство» Армения пополнила список стран, зафиксировавших прогресс в переговорах с ЕС, оставив позади Беларусь и Азербайджан.

Напомним, в программе «Восточное партнерство» участвуют шесть стран постсоветского пространства: Азербайждан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Последняя является лидером программы и уже готовится подписать соглашение с ЕС.
XS
SM
MD
LG