Մատչելիության հղումներ

В отношении Грачья Арутюняна «национальной дискриминации проявлено не было»


Омбудсмен Армении Карен Андреасян

Омбудсмен Армении Карен Андреасян

В отношении гражданина Армении Грачья Арутюняна национальной дискриминации проявлено не было. С таким впечатлением вернулся из Москвы омбудсмен Армении, ранее возмутившийся тем фактом, что Арутюнян предстал в зале суда в унизительном виде, а именно в женском халате, и сразу же написавший в связи с этим письмо своему российскому коллеге.

«С точки зрения миллионов армян очень опасно превращать этот инцидент в межнациональный конфликт», - заявил сегодня Карен Андреасян.

Андреасян воодушевлен тем, что граждане Армении сплоченно встали на защиту своего соотечественника. Его не разочаровали и власти – реакция властей Армении, по его мнению, была адекватной, более жесткая оценка была не нужна.

Напомним, Министерство иностранных дел официально не осудило то отношение, которое было проявлено российскими чиновниками к водителю-армянину.

«Некоторые наши отдельные лица были несправедливы, когда пытались высмеять всех представителей российской власти и оскорбить государство, а не сосредоточиться на действиях отдельных правонарушителей», - сказал омбудсмен.

Карен Андреасян вчера встретился с Грачьей Арутюняном в московском следственном изоляторе «Матросская тишина». Арутюнян в данный момент находится в больничном блоке данного СИЗО, куда он был доставлен из-за жалоб на плохое самочувствие. Он содержится в шестиместной камере. Омбудсмен обусловил отказ Арутюняна от дачи показаний его состоянием здоровья, тот медленно восстанавливается, у него есть переломы.

Арутюняну предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения или правил эксплуатации, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Автокатастрофа произошла 13 июля под Подольском. В результате ДТП 18 человек погибли, около 40 - с травмами различной степени тяжести были госпитализированы. Водитель перевозил на грузовике щебень, и смерть многих людей, согласно российским СМИ, наступила именно в результате того, что они были завалены толстым слоем щебня.

Андреасян, говоря о своих встречах в Москве, называл в основном армянские имена. Он сказал, что беседовал с послом Армении в России Олегом Есаяном и председателем Союза армян России Ара Абрамяном, а также встретился со своим российским коллегой – уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным.

По словам омбудсмена, чтобы выяснить, по чьей вине Арутюнян оказался в суде в женском халате, необходимо провести расследование.

«Если это был небрежный, коррумпированный медицинский работник, который не осознавал, что делает, или осознавал и позволил себе подобное безобразие, то, думаю, российские власти дадут на это адекватный ответ», - сказал он.

Защитник прав человека считает, что в данный момент в тактическом плане было бы ошибкой подавать иск о возмещении морального ущерба за привод Арутюняна в суд в халате. Преждевременно обсуждать до суда и вопрос передачи Арутюняна Армении, считает он.

«Возможность его передачи Армении может рассматриваться, исходя как из правовых, так и из политических причин, исключительно после приговора суда», - сказал он, добавив, что армянская сторона больше придает важность не вопросу передачи, а вопросу справедливого судебного разбирательства.

У Грачья Арутюняна есть три адвоката, их нашли доброжелатели. Но, по словам омбудсмена, сейчас есть возможность поручить его защиту очень известному в России адвокату армянского происхождения Рубену Маркаряну. За услуги адвоката заплатит председатель Союза армян России Ара Абрамян. Краеугольным камнем защиты станет технически неисправное состояние машины.
XS
SM
MD
LG