Մատչելիության հղումներ

logo-print
Министр иностранных дел Литвы, в настоящее время председательствующей в Евросоюзе, Линас Линкявичус вчера вечером в Брюсселе в беседе с Радио Азатутюн заявил, что Армения при желании может уже в этом месяце завершить переговоры с ЕС вокруг соглашения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

«Армения медленно, но довольно интенсивно продолжает работать. И я верю, что она может завершить переговоры с ЕС вокруг создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли уже в этом месяце. Правда, осталось немного времени, однако это все еще возможно. Если Армении удастся это сделать, то она может рассматриваться в той же плоскости, что и Грузия и Молдова на данный момент. Очень важно, чтобы Армения парафировала соглашение как можно скорее», - отметил Линас Линкявичус.

Напомним, вчера в Брюсселе прошла встреча глав МИД 28 стран-членов ЕС и 6 стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», на которой обсуждались отношения с ЕС.

Одна из шести стран-участниц «Восточного партнерства» - Украина, в конце этого года собирается подписать соглашения с ЕС об ассоциации и о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Переговоры о либерализации торговли с Евросоюзом Молдова уже завершила. Вчера стало ясно, что Грузия также завершила переговорный этап. Во время встречи в брюссельском пресс-клубе глава МИД Грузии Майя Панджикидзе в этой связи отметила, что для Грузии это был очень важный день.

Официальный Брюссель продолжает напоминать, предупреждать и настаивать, что готов открыть двери своего 500-миллиардного рынка перед странами, зафиксировавшими положительные показатели в программе «Восточное партнерство», если эти страны проявят четкую готовность двигаться в направлении европейской экономики. С другими экономическими, таможенными союзами соглашение с ЕС о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли несовместимо, еще раз в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул глава МИД Литвы, председательствующей в ЕС.

«Это не должно быть соперничеством или давлением. Это свободный выбор, и страны сами должны выбрать, куда им идти, какое будущее иметь. Это относится и к Армении, и к России, и к Евросоюзу – уважать выбор стран. Наша задача – оправдать ожидания, помочь в решении тех вопросов, которые были подняты этими странами. Очень простая вещь. но если кто-то пытается посредством давления добиться преимущества, это означает, что его аргументы неубедительны», - сказал Линас Линкявичус.

Запущенный пять лет назад на саммите в Праге проект сближения ЕС с шестью странами постсоветского пространства охватывает Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину.
XS
SM
MD
LG