Մատչելիության հղումներ

В Ереване продолжаются акции протеста против подорожания проезда в транспорте


Столкновения между сотрудниками полиции и молодыми людьми, протестующими против подорожания проезда в транспорте, Ереван, 22 июля 2013 г.

Столкновения между сотрудниками полиции и молодыми людьми, протестующими против подорожания проезда в транспорте, Ереван, 22 июля 2013 г.

Стартовавшая сегодня утром возле мэрии Еревана акция против подорожания проезда в городском общественном транспорте, по сравнению с прежними, была более многолюдной.

Сначала полиция не позволила протестующим подойти к входу в здание мэрии, в ответ на что те перекрыли примыкающую к мэрии улицу. В этот момент произошла суматоха, и демонстрантам удалось добраться до главного входа в мэрию.

Полиция же была вынуждена выстроить заслон прямо у входа. Заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что действия демонстрантов являются незаконными, они нарушают общественный порядок, также поступили жалобы из мэрии, и по этой причине был закрыт вход в здание.

Вместе с демонстрантами была также член фракции «Здравствуй, Ереван» Совета старейшин Еревана Анаит Бахшян, которая сказала, что понимает протест народа и он им нужен для созыва внеочередного заседания в мэрии. Это, по ее мнению, будет дополнительным давлением на чиновников.

Перед началом акции несколько активистов, находившихся недалеко от здания мэрии, были подвергнуты приводу в полицию. Демонстранты выяснили, что подвергнутые приводу находятся в отделе полиции Кентрон, и решили маршем двинуться туда и потребовать их освобождения.

Во время шествия они прошли возле здания правительства, где остановились на несколько минут и потребовали отставки премьер-министра Тиграна Саргсяна.

Уже возле отдела полиции Кентрон демонстранты встретили новый полицейский заслон, произошло столкновение с сотрудниками полиции, и после примерно пятиминутной сутолоки полковник Валерий Овсепян пообещал вскоре проинформировать, будут ли освобождены подвергнутые приводу.

Здесь же находился и депутат парламентской фракции Армянского национального конгресса (АНК) Никол Пашинян.

По данным активистов, в отделение полиции были доставлены шесть человек, в числе которых был также член АНК Арег Геворкян.

Группа демонстрантов оставалась возле отдела полиции Кентрон до 17:00, к этому времени уже все активисты были освобождены.

Другая акция протеста стартовала возле здания мэрии Еревана в 16:00. Протестующие выдвигали те же требования. Между тем на этот раз полицейские не позволили им дойти до входа в мэрию.

После выражения своих требований протестующие решили двинуться к зданию правительства, где потребовали отставки правительства.

Затем активисты присоединились к гражданам, проводившим акции на остановках с плакатами «Не плати 150 драмов».
XS
SM
MD
LG