Մատչելիության հղումներ

Армения «должна пересмотреть свое членство в ОДКБ»


Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян

Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян

Армения должна пересмотреть свое членство в ОДКБ, если Россия продолжит подобным образом выстраивать отношения со своим стратегическим союзником. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, заявил лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян.

Ованнисян подчеркнул, что это касается и вопроса «Смерчей», которые Россия поставляет Азербайджану, и вопроса тарифов на газ, который можно было решить иначе, и отношения к гражданину Армении Грачья Арутюняну, обвиняемому в ДТП под Подольском.

По его словам, если так продолжится, то это будет не антироссийским шагом, а необходимостью для Армении.

«Если стратегический союзник поставляет вооружения на миллиарды долларов государству, желающему стереть с карты мира Армению и Арцах, то это уже не стратегическое союзничество. Если Россия продолжит действовать подобным образом, то Армения должна пересмотреть свое членство в ОДКБ и относиться к этой организации так же, как и к НАТО», - сказал Ованнисян.

Лидер «Наследия» осудил представление неподобающих версий в российских СМИ по части Арутюняна, тот факт, что из гражданина Армении, воина-освободителя делают мишень без судебного разбирательства, а также одевают в женский халат. «Я осуждаю это как житель Армении, как гражданин союзнической страны», - подчеркнул Ованнисян, обвинив также власти Армении в том, что они допустили все это.

Бывший кандидат в президенты Армении считает, что государство находится на грани краха, и призывает все политические силы и гражданские движения до 21 сентбяря, когда исполняется 22 года независимости Армении, организовать общенациональное собрание.

«Несмотря на то, что я считаю, что 18 февраля [день выборов президента Армении – ред.] произошла кража голосов, государственное преступление, тем не менее, считаю необходимым, чтобы все, кто хотят, пришли и за круглым столом обсудили пути выхода из этого катастрофичного положения, я к этому готов. Сроки устанавливать не хочу, и ультиматум предъявлять также не люблю. Но считаю, что все, кто готов, должны осознать всю тяжесть этого момента, усиливающиеся темпы эмиграции, демографическую тревогу, и пересмотреть свои подходы», - сказал лидер «Наследия».

В противном случае Раффи Ованнисян сам в сентябре выступит с общественным предложением. Оппозиционер не согласен с утверждениям о том, что он отступил. По его словам, он в подполье не ушел, после возвращения из США побывал в пяти областях страны, сегодня посетит Гюмри и Ванадзор, завтра – Армавир и Аштарак, планируя в предстоящие недели завершить эти организационные работы.

На сегодняшней пресс-конференции Раффи Ованнисян также затронул тему Ассоциативного соглашения с ЕС и вопрос Нагорного Карабаха. Он отметил, что «Наследие» выступает за парафирование Ассоциативного соглашения с ЕС, а также не против участия Армении в Евразийском и Таможенном союзах в статусе наблюдателя.

«Однако мы должны увидеть, что представляет собой это Ассоциативное соглашение. Если оно регулирует торговые и экономические отношения Армения-ЕС, или в рамках этого соглашения Турция откроет границы с Арменией, то - да. Если же оно будет использоваться в качестве инструмента давления на Армению в плане уступок в вопросе Арцаха, то – нет», - отметил Ованнисян.

В этом контексте он предложил, чтобы Армения признала Нагорный Карабах до или параллельно с парафированием Ассоциативного соглашения с ЕС, намеченным на ноябрь текущего года в рамках саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.
XS
SM
MD
LG