Մատչելիության հղումներ

Адвокат не исключает, что экс-губернатор Сюника во время инцидента не спал


Скриншот видео под заголовком «Что произошло возле дома Сурика Хачатряна», опубликованного на сайте «А1+».

Скриншот видео под заголовком «Что произошло возле дома Сурика Хачатряна», опубликованного на сайте «А1+».

Сторона защиты Артака Будагяна, раненного в результате кровавого инцидента возле дома бывшего губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна, считает не безосновательными публикации о том, что в момент инцидента Сурик Хачатрян не спал, а находился на балконе дома.

Напомним, сразу же после инцидента, имевшего место 1 июня, первая реакция бывшего губернатора была следующей: если бы он не спал, то «из оружия, предназначенного для внешнего врага, он сам бы выпустил им голову 20 пуль». А военный прокурор Геворк Костанян спустя три дня после инцидента заявил, что Сурика Хачатряна не было на месте происшествия.

Однако в последние недели на фоне интервью с отцом Артака Будагяна Эмилем Будагяном в СМИ стала циркулировать версия о том, что экс-губернатор в момент инцидента находился на веранде дома и даже стрелял.

«Это публикации взялись не из воздуха, - сегодня на встрече с журналистами, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, сказал адвокат Будагянов Айк Алумян и продолжил: - Я могу сказать, что в уголовном деле могут быть и такие данные, я не хочу полностью раскрывать скобки по поводу того, кто мог сообщить такие данные следствию, конкретно в какой форме эти данные сформулированы, но нельзя сказать, что они не имеют под собой никаких оснований. Также нельзя впадать и в другую крайность и делать сейчас такие заявления, которые поставят под сомнение чью-либо презумпцию невиновности».

На вопрос, дает ли, по его утверждению, не подвергшаяся монтажу видеозапись инцидента повод для подобных сомнений, адвокат ответил, что если он говорит, что видеозапись подверглась монтажу, то не имеет в виду, что «на несмонтированном варианте видео виден балкон и на нем Сурик Хачатрян».

Тем не менее, тенденцию следственного органа помочь стороне Хачатрянов адвокат считает очевидной. Ход предварительного следствия он оценил как неудовлетворительный, заявив, что следствие ведется по пути, изначально намеченному военным прокурором Геворком Костаняном.

Напомним, Костанян 5 июня квалифицировал произошедшее как вооруженное нападение на дом Сурика Хачатряна, и если изначально обвинение в убийстве и незаконном ношении оружия было предъявлено сыну и телохранителю экс-губернатора, то спустя какое-то время обвинение в угрозах убийства было выдвинуто также против брата убитого Аветика Будагяна – Артака Будагяна.

«Если есть цель помочь одной стороне, то есть два пути: либо искусственно приуменьшить последствия ее деяния (в данном случае эта технология не может быть применена, потому что последствия для всех ясны и неоспоримы: есть убийство и есть тяжкие телесные повреждения), либо применяется другой вариант, искусственно отягощают вину другой стороны, чтобы привести к балансу. Сегодня следствие идет по второму варианту», - сказал адвокат.

Напомним, в результате инцидента, произошедшего вечером 1 июня в Горисе возле дома губернатора Сюника Сурена Хачатряна, был убит бывший кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян, а его брат, командир воинской части в Карабахе, полковник Артак Будагян был тяжело ранен. Также был ранен родственник и телохранитель губернатора Николай Абрамян. Артаку Будагяну 9 июля было предъявлено обвинение по части 1 статьи 137 Уголовного кодекса. Он обвиняется в в угрозах в адрес Сурика Хачатряна и его семьи. Ранее в связи с этим инцидентом были арестованы 19-летний сын экс-губернатора Тигран Хачатрян и телохранитель Зарзанд Никогосян. Их обвиняют в убийстве, совершенном опасным для многих людей способом, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и незаконном ношении оружия.
XS
SM
MD
LG