Մատչելիության հղումներ

Отец подсудимого отказался подавать заявление на Гукасяна


Бывший мэр Гюмри Вартан Гукасян

Бывший мэр Гюмри Вартан Гукасян

Отец Арутюна Саргсяна, являющегося подсудимым по делу об убийстве жениха дочери бывшего мэра Гюмри Вартана Гукасяна, отказался подавать заявление на Гукасяна. Об этом Радио Азатутюн сообщил прокурор Ширакской области Карен Шахбазян.

Напомним, в суде первой инстанции Ширакской области, где уже несколько месяцев рассматривается дело об убийстве Карена Есаяна, два дня назад произошел инцидент: бывший мэр и сопровождавшие его люди применили насилие в отношении отца подсудимого Арутюна Саргсяна, бывшего начальника полиции Анийского района Ширакской области Самвела Саргсяна. Последний из суда на машине скорой помощи был доставлен в больницу в предынфарктном состоянии.

Несмотря на молчание предполагаемого потерпевшего, правоохранительные органы заверяют, что подготовка материалов продолжится. О возбуждении уголовного дела речь не идет.

Между тем, жена Самвела Саргсяна, Анаит Саргсян в беседе с Радио Азатутюн заявила обратное: муж не отказывается, а по состоянию здоровья не в состоянии давать показания. И, в конце концов, если бы правоохранительные органы хотели возбудить уголовное дело против бывшего мэра Гюмри, то, по словам женщины, они бы его возбудили.

Директор медицинского центра «Гюмри» Армен Исаакян, куда был доставлен Самвел Саргсян, сообщил Радио Азатутюн, что состояние Саргсяна сегодня уже стабилизировалось, до этого врачи оценивали его состояние как стабильно тяжелое. В настояшее время предынфарктного состояния у него уже нет, гипертония сохраняется, возможно, завтра он будет переведен из реанимационной палаты в общую.

Однако, по словам врачей, доставленный два дня назад в больницу Саргсян также получил ушиб, предположительно, в результате драки.

«Дежурный врач сказал, что он получил удар со стороны. Речь шла о нижних конечностях», - рассказал Исаакян.

По словам жены Саргсяна, до произошедшего два дня назад инцидента ее муж был здоров «как камень».

Приход Вартана Гукасяна в суд сопровождался рядом событий: приглашенный в суд для дачи показаний экс-мэр Гюмри, чье имя связывают с многочисленными скандальными историями, по сообщению интернет-издания «Хетк», сначала изъявил желание, чтобы присутствующие в зале журналисты удалились. Судья выполнил его требование, после чего экс-мэр перешел к оскорблению стороны защиты, в частности, позволил себе оскорбительные высказывания в адрес адвоката Лусине Саакян, являющуюся защитником подсудимого по делу об убийстве жениха его дочери.

Накануне адвокат представила заявление о преступлении в прокуратуру Ширакской области с требованием о возбуждении уголовного дела в связи с оскорблением суда и участников судебного разбирательства.

«Он говорил с защитниками, обращаясь к ним с использованием указательных местоимений - тот, этот», - в беседе с Радио Азатутюн сообщила Саакеян. По ее словам, судья должен был оскорбиться поведением Гукасяна, но он не оскорбился, более того, безропотно исполнял все указания Гукасяна и безмолвно выслушивал оскорбления, высказываемые им и сопровождавшими его несколькими десятками лиц.

«Он заявил: «на вопросы этой женщины я отвечать не буду»… заявил, что он может воспользоваться своим правом не отвечать на вопросы, четко указав, почему. Его мотивация прямо противоречила законодательству, и судья должен был обязать его отвечать на вопросы. Но поскольку судья не пресек эти его действия, дело дошло до того, что он уже назвал меня дьяволом и кроме того стал меня запугивать. А в конце, когда выходил из зала суда, в адрес всех присутствовавших бросил оскорбления и еще до завершения судебного заседания и своего допроса просто покинул зал суда», - рассказала Лусине Саакян.

Сегодня Лусине Саакян сообщила Радио Азатутюн, что на основании ее сообщения уголовное дело также пока не возбуждено, подготавливаются материалы, а завтра она приглашена для дачи объяснений.

Судья предвзят, считает адвокат, поэтому она представила заявление об отводе. Саакян также сообщила, что по части угроз Гукасяна в свой адрес и в адрес своего подзащитного собирается представить в орган предварительного следствия дополнительные материалы.
XS
SM
MD
LG