Մատչելիության հղումներ

logo-print

В рассекреченном докладе армяне представлены как «враги Турции»


Генерал Кенан Эврен

Генерал Кенан Эврен

Одна из наиболее либеральных газет Турции, Radikal, на днях рассекретила официальный документ, подготовленный свыше 30 лет назад, в котором армяне характеризуются как «враги турецкого государства».

Речь идет о докладе, составленном для высшего командного состава за несколько недель до военного переворота, осуществленного 12 сентября 1980 года, и посвященном проживающим в стране национальным меньшинствам. Автор доклада – тогдашний начальник генерального штаба турецкой армии, в дальнейшем избранный на пост президента страны Кенан Эврен.

Некоторые отрывки из документа приводит также издающаяся в Лос-Анджелесе газета «Аспарез», констатируя, что одна из основных целей доклада Эрнана – отрицание Геноцида и оправдание резни армян.

«В начале Первой Мировой войны Османская империя оказалась в довольно тяжелом положении. Причина – предательство армян и их непрерывная преступная деятельность. По этой причине депортация армян из зоны военных действий была крайне необходимой. Произошедшее было оправдано и законно, осуществлено в соответствии с условиями того времени. Учтем также и то обстоятельство, что все это происходило на османских территориях, принадлежащих туркам», - в своем секретном докладе написал генерал Эврен.

Говоря о спорах по поводу числа жертв 1915 года, командир турецкой армии отметил: «Утверждения о 1,5 млн жертв лживы. Реальное число жертв среди армян – от 50 до 100 тысяч. Потери турецкой стороны были гораздо страшнее».

Обращаясь к подчиненным, Кенан Эврен также провел параллели между событиями начала 20-го века и событиями, происходившими в 1980 году, в период составления доклада.

«Армяне так и не поняли, что их предки погибли из-за политики европейских [государств]. Сегодня они опять могут оказаться в роли жертвы, вовлекаясь в события, развернувшиеся в современной Турции», - летом 1980 года писал главнокомандующий ВС страны, в частности, намекая на деятельность армянских вооруженных структур, действовавших против турецких интересов в 70-х годах. Эврен указал на связь армянских группировок с палестинцами и курдами.

Говоря об армянах Турции, генерал Эврен обрушил шквал критики в адрес Армянской патриархии Константинополя. Причина – деятельность армянских священнослужителей в Восточной Анатолии, которая, фактически, пресекла процесс ассимиляции и вероотступничества немногочисленных армян, все еще проживавших на этих территориях после Геноцида.

«С 1967 года армяне, проживающие в Восточной Анатолии, начали перебираться в Стамбул. Дети из необеспеченных армянских семей стали обучаться в двух армянских школах Стамбула – гимназиях «Арамян-Оюнджян» и «Непорочное зачатие». В сложившейся ситуации Армянская патриархия Константинополя пользуется случаем, в частности, уговаривая детей вновь взять себе армянские имена», - пишет Эврен.

По убеждению турецких аналитиков, этот доклад, написанный в 1980 году, - из серии документов, которые были призваны подготовить переворот в стране, совершенный военными 12 сентября. В результате этого в стране была запрещена деятельность всех политических партий, 650 тысяч человек было арестовано, из них 517 – приговорены к смертной казни. Лишь в 1982 году, когда была принята новая Конституция, в Турции частично были восстановлены гражданские свободы. Сам генерал Эврен занимал пост президента Турции до осени 1989 года, в дальнейшем передав власть Тургуту Озалу.
XS
SM
MD
LG