Մատչելիության հղումներ

Генпрокуратура не станет ничего предпринимать в связи с делом арестованного в России армянского водителя


Здание Генпрокуратуры Армении

Здание Генпрокуратуры Армении

Генеральная прокуратура Армении не собирается предпринимать каких-либо мер по делу арестованного в России гражданина Армении Грачья Арутюняна.

«Прокуратура по любому делу вмешивается в случае возникновения необходимости, вытекающей из ее функций», - заявила Радио Азатутюн пресс-секретарь генерального прокурора Сона Трузян, добавив, что на данный момент «необходимости во вмешательстве нет».

Пресс-секретарь министра юстиции Армении Карине Калантарян сказала, что министерству в связи с этим делом делать нечего. В беседе с Радио Азатутюн Калантарян добавила, что, возможно, после вступления в силу приговора в отношении Грачья Арутюняна Министерство юстиции обратится с запросом о том, чтобы он нес наказание в Армении.

Между тем, адвокат Мушег Шушанян квалифицирует подобное отношение как бездействие.

«Я считаю, что в сложившейся ситуации это всего лишь оправдание бездействия, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Шушанян и аргументировал: - Потому что если сейчас не будут предприняты срочные меры, Грачья Арутюнян станет жертвой правового беспредела и произвола. Сейчас следует задействовать все правовые средства, все силы для того, чтобы обеспечить защиту его прав».

Отметим, что между Генеральными прокуратурами и Министерствами юстиции России и Армении действуют соглашения о сотрудничестве.

13 июля под Подольском груженный щебнем «КамАЗ», за рулем которого находился гражданин Армении Грачья Арутюнян, на большой скорости врезался в рейсовый автобус в районе села Ознобишино. На видеозаписи видно, что водитель грузовика пытался уйти от столкновения и резко повернул в сторону. От этого маневра грузовик опрокинулся прямо на пассажирский автобус, который разорвало на две части. В результате 18 человек скончались, более 60 пассажиров пострадали. Водитель грузовика также получил травмы и был госпитализирован. По версии следствия, в аварии виноват водитель грузовика, который не уступил дорогу автобусу, двигавшемуся по главной дороге. Ему предъявлено обвинение по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Тверской суд Москвы в качестве меры пресечения избрал в отношении Арутюняна арест, мотивируя это тем, что «он, являясь гражданином иностранного государства, не имеющим постоянного вида на жительство в России, может обратиться в бегство». Арутюнян останется под предварительным арестом до 14 сентября.

В зал суда Арутюнян был доставлен из больницы в женском халате, что было расценено как ущемление достоинства гражданина Армении. Омбудсмен Армении Карен Андреасян обратился к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину по поводу того, что Арутюнян 15 июля предстал перед судом в унизительном виде. Также перед посольством России в Ереване прошла акция протеста, участники которой потребовали у правоохранительных органов России оказывать должное уважение обвиняемому. В знак протеста демонстранты оставили перед посольством поношенный халат и призвали выслать российского посла из Армении.
XS
SM
MD
LG