Մատչելիության հղումներ

Российские правоохранительные органы в вопросе ареста водителя «поспешили»


Акция протеста перед посольством России в Ереване в поддержку гражданина Армении Грачья Арутюняна, которого привели в российский суд в унизительном виде - в женском халате, Ереван, 16 июля 2013 г.

Акция протеста перед посольством России в Ереване в поддержку гражданина Армении Грачья Арутюняна, которого привели в российский суд в унизительном виде - в женском халате, Ереван, 16 июля 2013 г.

Член Палаты адвокатов Армении, адвокат Рубен Балоян уверен, что российские правоохранительные органы в вопросе ареста водителя Грачья Арутюняна «поспешили».

В беседе с Радио Азатутюн Балоян сказал, что сейчас для защиты Арутюняна необходим профессионал. Бывший следователь, 23 года рассматривавший дорожно-транспортные происшествия, готов лично поехать в Москву и защищать интересы гражданина Армении. Для этого ему необходимы лишь средства на поездку.

«Я ознакомился с публикациями в российских СМИ, из них мне стало ясно, что водитель «КамАЗ»’а оказался за рулем этой машины при пока невыясненных обстоятельствах. Я лично считаю, что в настоящий момент его арест был преждевременным. Кроме того, орган предварительного следствия был обязан назначить экспертизу, обосновать вину Арутюняна и только после этого решать вопрос избрания меры пресечения в его отношении», - отметил адвокат.

По его словам, не доказано, что именно по вине Арутюняна произошло ДТП. На видеозаписи аварии видно, как Арутюнян пытается предотвратить столкновение, совершая резкий поворот влево. По словам Балояна, это доказывает, что в момент, предшествовавший аварии, возникла неисправность машины.

«Если авария происходит из-за неисправности автомашины и она не могла быть обнаружена водителем, то к уголовной ответственности должно быть привлечено лицо, ответственное за эксплуатацию транспортного средства, то есть механик или человек, который несет за это ответственность», - говорит адвокат.

Российские СМИ распространили информацию о том, что Грачья Арутюнян может быть приговорен как минимум к 7 годам лишения свободы. Между тем, по словам Рубена Балояна, в случае доказательства вины срок будет больше.

«Я не думаю, что ограничатся 7 годами, если, конечно, будет доказана вина водителя. Может быть и так, что будет доказано, что водитель невиновен. Я не случайно говорю, что вина водителя не определяется числом погибших», - заключил адвокат.

Напомним, 13 июля под Подольском груженный щебнем «КамАЗ», за рулем которого находился гражданин Армении Грачья Арутюнян, на большой скорости врезался в рейсовый автобус в районе села Ознобишино. На видеозаписи видно, что водитель грузовика пытался уйти от столкновения и резко повернул в сторону. От этого маневра грузовик опрокинулся прямо на пассажирский автобус, который разорвало на две части. В результате 18 человек скончались, более 60 пассажиров пострадали. Водитель грузовика также получил травмы и был госпитализирован.

Тверской суд Москвы в качестве меры пресечения избрал в отношении Арутюняна арест, мотивируя это тем, что «он, являясь гражданином иностранного государства, не имеющим постоянного вида на жительство в России, может обратиться в бегство».
XS
SM
MD
LG