Մատչելիության հղումներ

Акции протеста в поддержку Грачья Арутюняна


Сегодня перед посольством России в Армении была организована акция протеста в поддержку обвиняемого в ДТП и арестованного в России водителя Грачья Арутюняна.

Представители партии «Айазн» обратились к российскому послу с открытым письмом, в котором потребовали прекратить унизительное обращение с гражданином Армении Грачья Арутюняном, провести цивилизованное расследование и справедливое судебное разбирательство.

Протестующие также принесли «подарок»: цветастый халат, предназначенный для российских чиновников, передать сотрудникам посольства не позволила полиция. Участники акции повесили халат на доску для объявлений у здания посольства.

Сегодня, как и вчера, никто из сотрудников посольства к участникам акции протеста не подошел.

Другое требование протестующих было направлено некоторым российским СМИ, которых призвали более сдержанно высказываться по поводу инцидента и Грачья Арутюняна.

Дело в том, что журналист Российской государственной телекомпании «Россия» Ольга Скабеева говорила об Арутюняне особо подчеркнутым тоном и в своеобразных выражениях, что возмутило участников акции.

С такими же требованиями акция протеста прошла и в Гюмри. Несколько десятков демонстрантов собрались перед зданием консульства России и потребовали встречи с консулом.

После аварии исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин предложил депортировать мигрантов, которые нарушили правила дорожного движения.

Напомним, 13 июля под Подольском груженный щебнем «КамАЗ», за рулем которого находился гражданин Армении Грачья Арутюнян, на большой скорости врезался в рейсовый автобус в районе села Ознобишино. На видеозаписи видно, что водитель грузовика пытался уйти от столкновения и резко повернул в сторону. От этого маневра грузовик опрокинулся прямо на пассажирский автобус, который разорвало на две части. В результате 18 человек скончались, более 60 пассажиров пострадали. Водитель грузовика также получил травмы и был госпитализирован. Арутюняну предъявлено обвинение по статье «нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Тверской суд Москвы в качестве меры пресечения избрал в отношении Арутюняна арест, мотивируя это тем, что «он, являясь гражданином иностранного государства, не имеющим постоянного вида на жительство в России, может обратиться в бегство». Арутюнян останется под предварительным арестом до 14 сентября.
XS
SM
MD
LG