Մատչելիության հղումներ

Выборы усилили подозрения семьи убитого Грача Мурадяна


Церемония зажжения свечей в память об убитом главе села Прошян Граче Мурадяне на площади Свободы в Ереване, 4 апреля 2013 г.

Церемония зажжения свечей в память об убитом главе села Прошян Граче Мурадяне на площади Свободы в Ереване, 4 апреля 2013 г.

Состоявшиеся в воскресенье выборы главы сельской общины Прошян усилили подозрения семьи убитого главы села Грача Мурадяна в политических мотивах убийства.

Во время посещения корреспондентом Радио Азатутюн дома убитого старосты, бывшего членом АРФ «Дашнакцутюн», его родные выразили убеждение в том, что таким образом была осуществлена программа по окончательному превращению села в «республиканское».

Необходимость в досрочных выборах главы сельской общины, как известно, возникла по причине загадочного убийства главы села Грача Мурадяна, произошедшего 2 апреля прямо перед зданием сельской администрации.

Согласно предварительным данным, пользующийся поддержкой семьи убитого главы села представитель АРФ «Дашнакцутюн» Вова Саакян проиграл с разницей в 76 голосов кандидату от правящей Республиканской партии Артуру Мурадяну, который на предыдущих выборах 23 сентября 2013 года был основным соперником убитого Грача Мурадяна. Тогда Артур Мурадян уступил Грачу Мурадяну с разницей в 302 голоса.

Брат убитого главы общины Зограб Мурадян в беседе с Радио Азатутюн выразил убежденность в том, что об обеспечении победы кандидата-республиканца «ценой взяток и давления» было «дано распоряжение» свыше, чтобы больше не было главы села, восстающего против губернатора. Грач Мурадян, по мнению членов его семьи, стоял поперек горла у вышестоящего начальства, не подчинялся ему.

«Они достигли своей мечты, все ясно. Это было не простое убийство, а политическое, потому что он не подчинялся, они его преследовали, - сказал брат Грача Мурадяна и добавил: - Что они могут мне сделать? Мне осталось лет десять, мне уже 60 лет, пусть что хотят, то и делают, но правду нужно говорить прямо».

Члены семьи убитого главы общины отмечали, что если бы власти позволили, чтобы выборы в селе были свободными и справедливыми, и победил бы кандидат, набравший наибольшее число голосов избирателей, то их негодование было бы не таким сильным. Но в этой ситуации не только их подозрения усилились, но и обострилась напряженность в селе, тем более, что до сих пор семье неизвестны мотивы убийства. По данному делу, напомним, был арестован житель того же села Араик Петросян, который обвиняется в убийстве и незаконном ношении оружия.

«Этот парень не сам совершил это преступление, нам нужен организатор, заказчик. С первого же дня мы подозревали это, но теперь мы говорим это с уверенностью», - сказал Зограб Мурадян.
XS
SM
MD
LG