Մատչելիության հղումներ

Омбудсмен Армении обратился к российскому коллеге по вопросу водителя Грачья Арутюняна


Омбудсмен Армении Карен Андреасян

Омбудсмен Армении Карен Андреасян

Омбудсмен Армении Карен Андреасян официально обратился к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину с просьбой встать на защиту достоинства и других прав водителя, гражданина Армении Грачья Арутюняна, ставшего причиной страшного ДТП, повлекшего смерть 18 человек.

Андреасян направил письмо Лукину после того, как Арутюнян был доставлен в зал суда в женском халате, что было расценено как ущемление достоинства виновника ДТП.

«Примите мои глубокие соболезнования в связи с ужасным ДТП, произошедшим 13 июля, которая унесла жизни 18 невинных людей», - в частности, написал Карен Андреасян и продолжил: - Гражданин Республики Армения Грачья Арутюнян, обвиняемый в нарушении правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть двух или более лиц, 15 июля предстал перед судом в унизительном виде: а именно, в женском халате».

«Конституция Российской Федерации предусматривает, что достоинство личности охраняется государством и ничто не может быть основанием для его умаления. Статья 21 Конституции РФ гарантирует, что право на достоинство – право любой личности, ничем не ограниченное. Законодатель, предусматривая понятие «ничем», подразумевает исключение любых обстоятельств, умаляющих достоинство личности. Защита достоинства личности также гарантирована статьей 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В независимости от национальности, расы, языка, происхождения, места жительства, а также других обстоятельств, не допустимы действия должностных лиц органов государственной власти, в какой-либо форме, умаляющие честь и достоинство лица», - отметил Андреасян.

«Учитывая то обстоятельство, что произошедшее имело место на территории, подпадающей под Вашу юрисдикцию, прошу Вас рассмотреть причины унизительного обращения и представления в таком виде Г. Арутюняна в суд и, в пределах Ваших полномочий предпринять действия, направленные на оказание помощи гражданину Республики Армения Грачья Арутюняну и о результатах сообщить мне», - отмечает защитник прав человека Армении.

Между тем, МИД Армении заявил, что посольство Армении в Москве находится в постоянном контакте с адвокатами Грачья Арутюняна c целью возможного оказания помощи.

«Грачья Арутюнян сейчас находится в больнице, где, по утверждению следователей, нет необходимости в предоставлении ему одежды. О новых развитиях будет сообщено дополнительно», - отмечается в сообщении МИД.

Напомним, что 13 июля под Подольском груженный щебнем «КамАЗ», за рулем находился гражданин Армении Грачья Арутюнян, на большой скорости врезался в рейсовый автобус в районе села Ознобишино. На видеозаписи видно, что водитель грузовика пытался уйти от столкновения и резко повернул в сторону. От этого маневра грузовик опрокинулся прямо на пассажирский автобус, который разорвало на две части. В результате 18 человек скончались, более 60 пассажиров пострадали. Водитель грузовика также получил травмы и был госпитализирован.

Тверской суд Москвы в качестве меры пресечения избрал в отношении Арутюняна арест. Его адвокат Эрик Чабанов ходатайствовал об избрании другой меры пресечения, поскольку на попечении его подзащитного в Ереване остались пожилой отец, жена и ребенок. Однако прокурор и следователь настояли на том, что Арутюняна следует арестовать, так как «он, являясь гражданином иностранного государства, не имеющим постоянного вида на жительство в России, может обратиться в бегство».

Российские СМИ сообщили, что Грачья Арутюнян приехал в Москву «с целью заработать деньги на надгробие на могиле погибшего в армии сына». Об этом также сказал брат Грачьи Арут Арутюнян. По словам брата, Грачья – участник войны, получил контузию, его 21-летний сын был убит в армии. При каких обстоятельствах это случилось, брат арестованного водителя не сообщил.

Арут Арутюнян убежден, что тормоза «КамАЗ»'а в момент аварии не работали.

«Никто в нашей семье не хотел причинить такой ущерб. Я убежден, что брат сделал все, чтобы авария не произошла, но не получилось», - сказал он.

Обвиняющийся в тяжелом ДТП гражданин Армении до 14 сентября останется под предварительным арестом.
XS
SM
MD
LG