Մատչելիության հղումներ

logo-print
Кандидат-дашнакцакан Вова Саакян, проигравший с разницей в 76 голосов на воскресных выборах главы сельской общины Прошян, представил заявление о пересчете голосов на обоих избирательных участках села. При пересчете голосов на первом избирательном участке соотношение голосов не изменилось, а после открытия мешка с бюллетенями на втором избирательном участке голоса победившего на выборах сельского старосты кандидата от правящей Республиканской партии Артура Мурадяна увеличились на 8, а голоса, отданные за Вову Саакяна, пользующегося поддержкой семьи убитого главы села Грача Мурадяна, увеличиличсь на 3. Число голосов, отданных за третьего кандидата, беспартийного Алексана Алексаняна остались неизменными.

Таким образом, разница в голосах, полученных двумя основными соперниками на выборах – кандидатами от Республиканской партии и «Дашнакцутюн» - возросла до 81 в пользу победившего кандидата-республиканца.

Пересчет голосов проводился в напряженной атмосфере, как только была открыта связка с недействительными бюллетенями, члены Окружной избирательной комиссии N 26 от Республиканской партии и доверенное лицо победившего кандидата потребовали по одному поставить на голосование все 11 бюллетеней, признанных недействительными, из которых 8 большинством голосов были фактически признаны действительными и прибавились к голосам, полученным Артуром Мурадяном.

Между тем, председатель и еще двое членов комиссии возражали против этого, заявляя, что то же самое не было сделано в случае с первым мешком.

Получив сигналы о напряженности, председатель Центральной избирательной комиссии Армении Тигран Мукучян направил на место двух членов ЦИК – Сильву Маркосян и Геворка Мартиросяна, которые периодически пытались примирить членов Окружной избирательной комиссии.

После составления протоколов доверенное лицо дашнакцакана Вовы Саакяна, потребовавшего провести пересчет голосов, Степан Саакян больше не говорил о фальсификациях, оценив ситуацию как нормальную.

Между тем, доверенное лицо победившего кандидата Артура Мурадяна Ашот Микаелян сказал, что у них была информация, что участковая избирательная комиссия допустила нарушения. «Но поскольку мы победили, мы не стали обжаловать, сочтя, что эти несколько голосов нам не нужны. Но противная сторона обжаловала, и за это мы им благодарны», - сказал он.

На замечание о том, что сторонники проигравшего кандидата утверждают, что нарушения имели место еще до голосования: раздавались деньги, оказывалось давление, Микаелян ответил, что ответ на это следует искать «в психологии победителя и проигравшего». «Этим они оправдывают свое поражение. Поражение следует переносить по-мужски», - заявил он.
XS
SM
MD
LG