Մատչելիության հղումներ

Завершился 10-й международный кинофестиваль «Золотой абрикос», но некоторые из его гостей все еще не простились с Арменией. Например, известная канадская актриса армянского происхождения Арсене Ханджян останется в Армении до 18 июля в отличие от мужа, кинорежиссера Атома Эгояна, который не смог остаться до конца фестиваля и уехал из Еревана раньше.

На фестивале, который прошел с 7-го по 13 июля, главного приза в категории «Международное игровое кино» удостоился фильм сербского режиссера Срджана Голубовича «Круги».

Лучшим документальным фильмом признан фильм болгарского режиссера Святослава Стоянова «Последние пираты Черного моря». Обладателем «Золотого абрикоса» в конкурсной программе «Армянская панорама» стал игровой фильм Марии Саакян «Это не я», а обладателем «Золотого абрикоса» в номинации короткометражных фильмов «Абрикосовая косточка» стала лента «Добро пожаловать и соболезнуем» израильского режиссера Леона Прудовского.

Многие из гостей фестиваля, особенно те, кто регулярно принимают участие в этом ежегодном мероприятии, и впрямь не хотят уезжать из Армении. Среди них и известный голландский режиссер, большой друг «Золотого абрикоса» Йос Стелинг. Он говорит, что каждый раз, приземляясь в аэропорту «Звартноц», уже чувствует, что вернулся домой.

У фестиваля «Золотой абрикос» есть уже ряд значительных достижений, но самое главное, по мнению его организаторов, это то, что в течении этих десяти лет благодаря возможностям, созданным фестивалем, все больше и больше молодых людей начали заниматься кино и снимать фильмы.

Организаторы фестиваля также надеются, что благодаря «Золотому абрикосу» в Армении будут открываться новые кинотеатры.
XS
SM
MD
LG