Մատչելիության հղումներ

Имеющие информацию об убийстве главы села Прошян предпочитают хранить молчание


Агван Вартанян и Меланья Арустамян

Агван Вартанян и Меланья Арустамян

Люди, имеющие информацию об убийстве главы администрации села Прошян Грача Мурадяна, и очевидцы убийства избегают явки в полицию и дачи свидетельских показаний следственному органу.

Хотя полиция и пообещала вознаграждение в размере 5000 долларов за дачу свидетельских показаний, однако, как заявила сегодня на встрече с журналистами представитель правопреемника потерпевшего Меланья Арустамян, атмосфера страха, сложившаяся в селе после убийства, сковывает тех, у кого имеется информация об убийстве, и они предпочитают хранить молчание.

«Если эти люди стали свидетелями и не сообщают о том, что видели, это связано со страхом. Человека убили средь бела дня в центре села», - сказала Арустамян.

И представитель правопреемника потерпевшего, и руководитель парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Агван Вартанян заявили, что их цель состоит в том, чтобы убийство было раскрыто и виновные были наказаны.

«Нам не нужно, чтобы наказывали невиновных», - подчеркнул Вартанян.

Он отметил, что хотя начальник полиции Армении и пообещал гарантировать безопасность свидетелей по этому делу, однако граждане не хотят «сотрудничать с правоохранительными органами, не хотят давать показания».

Глава сельской администрации Прошяна, член АРФ «Дашнакцутюн» Грач Мурадян был застрелен утром 2 апреля прямо перед зданием администрации села, в момент прихода на работу. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по признакам двух статей Уголовного кодекса РА: ст.104 ч.2 п.2 (убийство) и ст.253 ч.1 (незаконное хранение оружия). В рамках уголовного дела были задержаны жители того же села, братья Араик и Артак Петросяны. В дальнейшем первому было предъявлено обвинение и он был арестован.

Грач Мурадян был переизбран на должность главы сельской общины Прошян прошлой осенью. Он руководил общиной с 2005 года.

На вопрос Радио Азатутюн, каков все же был мотив убийства, Меланья Арустамян ответила, что, судя по статье, по которой выдвинуто обвинение, убийство, похоже, связано со служебной деятельностью убитого, а не с личными отношениями. Обвинение выдвинуто по признакам убийства, связанного с выполнением лицом своей служебной деятельности или общественного долга.

На вопрос, нет ли у них сомнений в том, что стрелял именно арестованный, а не другой человек, представитель правопреемника потерпевшего ответила, что в данный момент она лишь может представить следующее заключение эксперта: «Следы металлизации антимона были обнаружены на рукавах одежды, что может иметь место в случае выстрела. И на арестованном были эти следы, и на автомобиле «Нива». То есть, с участием этого человека или при его присутствии из его автомобиля был произведен выстрел».

В ответ на вопрос, было ли убийство заказным, адвокат заявила, что это убийство стало «последним звеном» в цепи нераскрытых преднамеренных преступлений, которые были совершены против имущества, жизни и здоровья, а также родственников Грача Мурадяна.

«В 2010 году подожгли сено на ферме Грача Мурадяна. По мнению прибывших на место пожарников, это был преднамеренный поджог. Однако дело не было раскрыто. В том же году было совершено хулиганство и попытка похитить племянника Грача Мурадяна во дворе его дома, которое вылилось в потасовку. Когда Грач Мурадян пошел выяснять, почему эти люди пытались похитить его племянника, стали стрелять по его автомобилю и в направлении его племянника. Но в рамках возбужденного по этому факту делу обвинение было выдвинуто Грачу Мурадяну. Бала даже выдвинута версия, что он сам выстрелил в собственный автомобиль, чтобы создатья впечатление, что было совершено преступление», - сказала Арустамян, подчеркнув, что это дело также осталось нераскрытым.

Третим случаем, по словам адвоката, стала драка, последовавшая после переизбрания Грача Мурадяна в сентябре 2012 года. Она не назвала имен, однако, согласно публикациям в прессе, драка произошла между членами команд избранного главы села Грача Мурадяна и кандидата от правящей Республиканской партии Артура Мурадяна.

Как известно, последний баллотируется и на предстоящих в ближайшее воскресенье выборах главы села Прошян, а его соперником является член «Дашнакцутюн» Вова Саакян, пользующийся поддержкой семьи убитого Грача Мурадяна.

Агван Вартанян сегодня заявил, что «Дашнакцутюн» делает все, чтобы не усугублять напряженность в селе, остальное зависит от соперников.

А команда кандидата-республиканца Артура Мурадяна, в свою очередь, заявляет, что склонна к мирной борьбе на выборах.

Кстати, для обеспечения полноценного раскрытия данного преступления была создана гражданская инициатива «Грач Мурадян – требование справедливости».
XS
SM
MD
LG