Մատչելիության հղումներ

Серж Саргсян: «Восточное партнерство» не направлено против какого-либо государства»


Президент Армении Серж Саргсян выступает на саммите «Восточного партнерства» в Кишиневе, 11 июля 2013 г. (Фотография - официальный сайт президента Армении)

Президент Армении Серж Саргсян выступает на саммите «Восточного партнерства» в Кишиневе, 11 июля 2013 г. (Фотография - официальный сайт президента Армении)

Программа «Восточное партнерство» не направлена против какого-либо государства или группы государств. Об этом вчера в Кишиневе на третьем саммите лидеров стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», являющихся членами Европейской народной партии (ЕНП), заявил президент Армении Серж Саргсян.

В ходе саммита, в котором приняли участие также президент Грузии Михаил Саакашвили, председатель ЕНП Вильфрид Мартенс, обсуждались вопросы повестки программы и подготовительные работы к ноябрьскому саммиту в Вильнюсе.

На вильнюсском саммите «Восточного партнерства» планируется парафирование между Арменией и ЕС Соглашения об ассоциации и Договора о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Несмотря на убеждение некоторых экспертов и аналитиков в том, что Армения подвергается давлению со стороны России, комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле и власти Армении выразили уверенность в том, что соглашения будут парафированы.

В этом смысле примечательно заявление Сержа Саргсяна о том, что «Восточное партнерство» не нацелено на создании противоречий, наоборот содержит в себе большой потенциал в вопросе углубления регионального сотрудничества и партнерства.

«По нашему мнению, программа «Восточное партнерство» по своей сути нацелена на сотрудничество и не является инициативой по созданию противоречий, она не направлена против какого-либо государства или группы государств. Это партнерство нацелено на окончательное преодоление разделительных линий», - накануне в Кишиневе заявил президент Армении.

В своем выступлении Серж Сарсгян коснулся также вопроса о том, что, в конце концов, даст столь ожидаемое подписание соглашений рядовым гражданам, подчеркнув, что для продуктивной работы «Восточное партнерство» должно быть понятным и доступным для каждого гражданина страны-партнера.

«Мы должны спросить сами себя, как те или другие наши соглашения облегчают жизнь граждан, как они влияют на качество жизни гражданина Армении, Молдовы, Украины и Грузии. Будь то в виде экономического прогресса, вопроса безопасности, политической стабильности или укрепления демократии - наши граждане должны четко видеть, что они получили от этого процесса», - сказал президент Армении.

Серж Саргсян обратился также к вопросу закрытых границ. Отметив, что в рамках «Восточного партнерства» Армения придает особую важность тому, чтобы положить конец практике закрытых границ, он подчеркнул, что в условиях закрытых границ торговля с Евросоюзом не может быть эффективной.

«Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, по которому сейчас ведутся переговоры с ЕС, не может полноценно действовать после заключения, если граница между Арменией и Турцией останется закрытой, как сейчас. Мы считаем, что Евросоюз должен обратить серьезное внимание на проблему закрытых границ, поскольку при наличии таковых торговля с Таможенным союзом ЕС не может быть эффективной», - заключил Серж Саргсян.
XS
SM
MD
LG