Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Между Арменией и Россией нет прежнего взаимного доверия»


Президент России Владимир Путин (справа) приветствует президента Армении Сержа Саргсяна (слева) в своей резиденции в Ново-Огарево, 12 марта 2013 г.

Президент России Владимир Путин (справа) приветствует президента Армении Сержа Саргсяна (слева) в своей резиденции в Ново-Огарево, 12 марта 2013 г.

Известный российский политолог, главный редактор агентства «Регнум» Модест Колеров убежден, что Армения уже однозначно сделала свой выбор, встав на путь европейской интеграции.

По мнению Колерова, это чисто политические решение и в экономическом плане оно не может быть полезным для Армении, поскольку европейский рынок находится в сложном положении, а армянский рынок очень маленький. Кроме того, так же как и со странами-членами Таможенного союза, со странами-членами Евросоюза у Армении нет общей границы.

Мнение о том, что Армения стоит перед дилеммой: Европейский союз или Евразийский союз, Колеров считает ошибочным, поясняя, что Евразийского союза сегодня еще не существует, а Армению ни в этот еще несуществующий Евразийский союз, ни в Таможенный союз никто пока не приглашал.

Даже если все так, как говорит Колеров, то переговоры Армении с Евросоюзом, судя по комментариям российских экспертов, в Москве восприняли не так уж спокойно.

Колеров говорит о том, что переговоры вокруг ассоциированного членства – это лишь начало большого процесса.

Будучи членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), по сути, являющейся частью Евразийского союза, и начав переговоры с Евросоюзом, Ереван, по мнению российского эксперта, показывает, что «не удовлетворен тем объемом безопасности, который ему дает ОДКБ», и он ожидает новых гарантий безопасности не только от Евросоюза, но и от НАТО.

Модест Колеров убежден, что нельзя быть ассоциированным членом Евросоюза и не вступить в НАТО, и даже отмечает, что не удивится, «если в ближайшие годы в Армении будет поставлен вопрос о досрочном выводе российской военной базы».

Говоря о членстве Армении в ОДКБ, российский эксперт использует выражение «пока является членом».

Между Арменией и Россией нет прежнего взаимного доверия, и именно результатом утраты этого доверия Колеров считает продажу Россией огромного количества оружия Азербайджану.

«Этим договором Россия нарушает баланс сил и кроме того продает оружие стране, которая постоянно выступает с воинственными заявлениями», - подчеркивает российский политолог.
XS
SM
MD
LG