Մատչելիության հղումներ

Замглавы МИД Армении не видит давления со стороны России


Заместитель министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян (архив)

Заместитель министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян (архив)

Заместитель министра иностранных дел Армении, главный переговорщик от Армении вокруг Соглашения об ассоциации между Арменией и Евросоюзом Зограб Мнацаканян не хочет связывать продажу Россией Азербайджану военной техники на сумму более одного миллиарда долларов с программами по сближению Армении с ЕС.

В беседе с Радио Азатутюн замглавы МИД сказал, что не считает, что этим шагом, а также повышением цены на продаваемый Армении газ Москва косвенно оказывает давление с тем, чтобы Армения отказалась от Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и присоединилась к инициированному Россией Таможенному союзу.

Зограб Мнацаканян заявил, что на переговорах вокруг Соглашения об ассоциации Армения четко принимает во внимание свои обязательства в отношении и России, и Евросоюза и не может идти в одном направлении за счет отношений с другой стороной.

«Важнейшим принципом здесь было сопоставление, а не противопоставление», - подчеркнул он.

«Нужно очень серьезно учитывать глубину отношений между Россией и Арменией. Они были построены не за один день, и их основания довольно крепки. Партнеры говорят друг с другом, партнеры могут объяснить друг другу, понять. Я не связываю что-либо с чем-либо, потому что у нас есть наш партнер Россия и наш партнер Евросоюз, у нас есть наши форматы сотрудничества, и в этом ключе мы проводим наш внешнеполитический курс, - сказал замминистра и продолжил: - Мы очень чувствительны, мы не может, идя в одном направлении, нарушить другие наши направления. Мы ведем переговоры с нашими партнерами из Евросоюза очень точным, очень разумным образом, они очень хорошо понимают, что вторая сторона имеет свой круг возможностей и обязательств. В этом смысле в наших договорах изначально не могло содержаться таких положений, которые привели бы к противопоставлению направлений нашей внешней политики. Это было исключено в течение 22 лет, будет исключено и в дальнейшем. Это для нас вопрос строжайшей безопасности. Я имею в виду всеобъемлющую безопасность».

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле вчера выразил уверенность в том, что на предстоящем в ноябре в Вильнюсе саммите Восточного партнерства Соглашение об ассоциации Армения-ЕС будет парафировано. Главный переговорщик от Армении Зограб Мнацаканян разделяет это мнение: «Конечно, такое намерение однозначно есть, мы завершили основные содержательные части и сейчас движемся в направлении Вильнюса».
XS
SM
MD
LG