Մատչելիության հղումներ

Еврокомиссар встретился с политическими силами Армении


Депутаты неправящих партий во время заседания Национального Собрания Армении (архив)

Представители неправящих политических сил Национального Собрания Армении накануне поздно вечером встретились с находящимся в Ереване с двухдневным визитом комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

После встречи за закрытыми дверями, которая продлилась около полутора часов, депутат фракции оппозиционной Армянской революционной федерации «Дашнакцтуюн» (АРФД) Ваан Ованнисян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что высказал комиссару серьезную озабоченность, в первую очередь, в связи с проблемами безопасности Армении.

«Вопрос Нагорного Карабаха, вопрос возможного закрытия российских рынков – все это не может не учитываться в процессе европейской ассоциации, это наши серьезнейшие озабоченности», - отметил Ованнисян.

На вопрос, была ли упомянута продажа российского оружия Азербайджану, депутат от АРФД ответил: «Обязательно. Не только это, но также и экономические связи с Россией, создание возможных трудностей на российском рынке для армянской сельскохозяйственной продукции».

«Это те вопросы, которые армянская сторона не может игнорировать», - подчеркнул Ваан Ованнисян.

Ответы Фюле на поднятые им вопросы Ованнисян в некотором смысле считает удовлетворительными, а в некоторых случаях – нет. В частности, по его словам, в экономических вопросах была представлена определенная перспектива, между тем, относительно безопасности, по мнению представителя АРФД, у комиссара самого были озабоченности.

«Ответ на поставленные мною вопросы был следующим: «По этому Соглашению об ассоциации не только вы возьмете на себя обязательства перед Европой, но и Европа возьмет на себя обязательства перед вами». Теперь, в каком размере и что это означает – это уже вопросы дальнейшего обсуждения», - сказал Ваан Ованнисян.

Руководитель парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян в числе других вопросов привлек внимание комиссара ЕС к проблемам, связанным с демократией в Армении.

«Мы сказали, что хотя теоретически считаем очень важным углубление сотрудничества с Евросоюзом, но у нас есть очень серьезная проблема, связанная с тем, что Евросоюз, будучи альянсом демократических наций, тем не менее, по сути, закрыл глаза на нарушения демократии и прав человека в Армении», - сообщил Радио Азатутюн Зурабян.

Оппозиционный депутат не пожелал представить ответ Штефана Фюле, однако сказал, что встречей остался доволен: «В целом, конечно, состоялась довольно серьезная дискуссия, мы не были согласны по каждому вопросу. Были довольно жесткие эпизоды спора».

А заместитель председателя оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян сказал Радио Азатутюн, что хотя они также высказали свои озабоченности, но в то же время от имени партии выразили поддержку процессу Соглашения об ассоциации. «А также свободной торговли, потому что это даст Армении довольно большие возможности, в этом, однозначно у нас нет сомнений, а также выразили нашу готовность участвовать в процессе коренных реформ в стране», - отметил Мартиросян.

Принявшие участие во встрече депутаты от фракции партии «Процветающая Армения» Вартан Осканян и Наира Зограбян отказались сообщить подробности встречи со Штефаном Фюле, не желая уточнять, о каких вопросах они говорили с еврокомиссаром.

Встречей с оппозицией высокопоставленный европейский чиновник завершил свой визит в Армению.
XS
SM
MD
LG