Մատչելիության հղումներ

Фюле: Соглашение об ассоциации не ограничит отношения Армении с Россией


Комиссар ЕС Штефан Фюле

Комиссар ЕС Штефан Фюле

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое должно быть подписано в рамках программы «Восточное партнерство», не преследует цель препятствовать отношениям Армении с Россией и не ограничит возможности Армении. Об этом накануне на встрече с представителями общественных организаций и журналистами в Ереване заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, отвечая на вопрос Радио Азатутюн.

Фюле полон надежд на то, что на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Соглашение об ассоциации и Договор о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли будут парафированы.

Напомним, в последнее время часто звучат мнения о том, что Россия, продавая оружие Азербайджану, преследует цель косвенно оказать давление на Армению, чтобы та отказалась от Соглашения об ассоциации с ЕС и присоединилась к Таможенному союзу.

Радио Азатутюн попыталось уточнить у комиссара ЕС, считает ли он, что подобное давление действительно существует, и если да, то как Евросоюз помогает Армении выйти из этой ситуации.

«Я не могу комментировать, вижу ли я давление на Армению со стороны России или нет. Могу сказать, что в отношениях с нашими партнерами нет такого понятия, как давление. Выстраивая наши отношения, мы пытаемся находить положительные решения для всех. Действительно ли Соглашение об ассоциации ограничит возможности Армении в вопросе установления прямых или косвенных отношений с другими партнерами? Нет, наоборот, мы разрабатываем подходы для того, чтобы поле отношений с партнерами было гармоничным», - сказал Штефан Фюле, подчеркнув, что, к примеру, в рамках либерализации торговли приведение законодательства в соответствие с партнерами имеет целью разрушить существующую стену между двумя разными интеграционными системами.

«Мы уверены, что Евросоюз, в частности, программа «Восточное партнерство» не ставит перед нашими партнерами вопрос выбора между цивилизациями (наших партнеров мы не ставим перед дилеммой), наоборот, мы не хотим, чтобы вступление в «Восточное партнерство» негативно отразилось на ваших отношениях с Россией и взятых вами обязательствах в рамках этих отношений. То же самое мы говорим и в Москве», - прокомментировал он.

Один из европейских чиновников, присутствовавших на встрече, пожелавший остаться анонимным, в беседе с Радио Азатутюн сказал, что сотрудничество с Россией, вплоть до статуса наблюдателя в Таможенном союзе, не помешает отношениям Армении с Евросоюзом. По словам еврочиновника, у Армении нет альтернативы и она не может не подписать Соглашение об ассоциации, поскольку является изолированной страной и нуждается в инвестициях. Что касается продажи российского оружия Азербайджану, то европейский чиновник не считает, что это может привести к войне. По его мнению, таким образом Азербайджан решает чисто внутриполитические проблемы.

Касаясь процесса проведения реформ в Армении, собеседник Радио Азатутюн выразил убежденность в том, что у властей страны нет иной альтернативы, они вынуждены осуществить реформы, и Евросоюз оптимистичен в этом вопросе.

В рамках своего визита в Ереван Штефан Фюле вчера также встретился с президентом Сержем Саргсяном, премьер-министром Тиграном Саргсяном и главой МИД Эдвардом Налбандяном. На всех встречах были затронуты не только вопросы предстоящего подписания Соглашения об ассоциации и Договора о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, но и была отмечена необходимость скорейшей ратификации соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии. Напомним, реадмиссия подразумевает безопасное возращение в собственные страны граждан, не имеющих гражданства данного государства и подлежащих депортации.

Этот свой визит, цель которого - в преддверии саммита Восточного партнерства в Вильнюсе оценить ситуацию в Армении и достигнутые страной успехи, Штефан Фюле назвал «крайне важным».

После проведения встреч в Армении еврокомиссар отправится в Батуми, где 11-12 июля примет участие в конференции «Европейский путь Грузия». В Батуми Фюле также встретится с активистами гражданского общества Грузии.
XS
SM
MD
LG