Մատչելիության հղումներ

Для международного сообщества важно «иметь в Армении хороших партнеров»


Посол США в Армении Джон Хефферн

Посол США в Армении Джон Хефферн

По словам посла США в Армении Джона Хефферна, для США и международного сообщества в целом важно наличие в Армении хороших партнеров, посредством которых можно будет провести реформы и улучшить бизнес-среду в стране.

Сегодня министр юстиции Армении Грайр Товмасян и посол США Джон Хефферн подписали меморандум «О реформах, направленных на стимуляцию бизнес-среды в Армении, и системе альтернативного урегулирования споров». В рамках меморандума американская сторона окажет содействие Армении по улучшению указанной системы, что должно помочь бизнесменам быстрее разрешать возникающие между ними споры.

Посол США говорил о бизнес-среде в Армении, в частности, подчеркнув роль свободной конкуренции в деле экономического развития.

Напомним, около двух месяцев назад с примечательной статьей по поводу бизнес-среды в Армении выступили глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Армении Марк Хортон и постоянный представитель МВФ в Армении Гиермо Толоса, призвав правительство Тиграна Саргсяна ускорить темпы реформ. «Все еще распространены ситуации, когда обеспечиваются льготные рыночные условия для участников, имеющих хорошие связи, или хозяйствующие субъекты сталкиваются с несправедливыми потерями прибыли», - отметили авторы публикации.

Сегодня представляя свою оценку того, насколько усилия правительства на самом деле способствуют улучшению делового климата в стране, посол Хефферн сказал: «Вопрос не в экономических проблемах или вызовах Армении. Вопрос в том, есть ли у международного сообщества хорошие партнеры в Армении, с которыми они могут работать в направлении улучшения бизнес-среды, судебно-правовой системы. Именно по этой причине мы сегодня находимся здесь, работаем с Министерством юстиции в сфере реализации судебно-правовых реформ. Судебная система является важной, ключевой сферой для улучшения бизнес-среды».

К данному вопросу обратился и министр юстиции Армении, сказав, что в результате усилий правительства за последние годы Армения существенно улучшила свои позиции в рейтинге Doing Business.

«Всего год назад на регистрацию юридического лица в Армении вы были бы вынуждены потратить 7-8 дней, пройти 5-6 государственных органов, с коррупционными рисками, отдельными платами и прочим. Сегодня я, не выходя из кабинета, за 15 минут могу зарегистрировать в Армении на свое имя юридическое лицо», - сказал Грайр Товмасян.

Между тем, председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян сегодня в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул, что в плане законов правительство создало благоприятные условия, однако на самом деле для бизнесменов, не имеющих связей с правящей политической силой и кланами, будет трудно вести бизнес в Армении.

«Правительство непоследовательно, его структуры неэффективны, много бюрократии, братство-товарищество, интерес политических партий настолько проникли в экономику, что отделить их очень сложно», - сказал Макарян.

Бизнесмен из Сирии Нжде Туфенкчян совсем недавно столкнулся с трудностями основания бизнеса в Армении. Он уже полтора года в Ереване, здесь у него есть малый бизнес, однако когда он захотел заняться импортом, то оказалось, что это фактически невозможно.

«Я перевозил использованный товар из Японии в Сирию, этот бизнес в Армении не упрощен. Существует понятие использованного товара, который, согласно международному закону, должен облагаться меньшими таможенными пошлинами. Но в случае с Арменией это положение не уточнено. Поэтому возникло много сложностей, когда я поинтересовался таможенной стоимостью подобных товаров, это оказались огромные цифры, я не смог привести товар», - сказал Туфенкчян.
XS
SM
MD
LG