Մատչելիության հղումներ

Артак Будагян обвиняется в угрозах в адрес Хачатрянов


Скриншот видео под заголовком «Что произошло возле дома Сурика Хачатряна», опубликованного на сайте «А1+».

Скриншот видео под заголовком «Что произошло возле дома Сурика Хачатряна», опубликованного на сайте «А1+».

Командиру воинской части Армии обороны Нагорного Карабаха, полковнику Артаку Будагяну, накануне вечером в гарнизонном следственном отделе Степанакерта было предъявлено обвинение по части 1 статьи 137 (угрозы) Уголовного кодекса.

Следователь Казарян в своем решении написал, что Будагяня предъявлено обвинение в том, что «он, узнав от своего брата Аветика Будагяна, что 1 июня 2013 года, примерно в 22 :00, последний был избит в автомашине бывшего губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна, в тот же день, примерно в 23:00, на автомобиле подъехал к дому Сурика Хачватряна и, выйдя из машины, держа в руках охотничье ружье, зарегистрированное на его имя, высказывал угрозы убийства в адрес Сурика Хачатряна и его родных».

Будагян себя виновным не признал. В его отношении в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Адвокат Артака Будагяна Айк Алумян в беседе с Радио Азатутюн назвал обвинение, выдвинутое против его подзащитного, сфабрикованным и необоснованным.

«Это сфабрикованное обвинение выдвинуто с целью смягчить вину другой стороны. Очевидно, что своими самыми первыми шагами военная прокуратура уже показала, что сделает все, чтобы смягчить обвинения другой стороне, с этой целью они избрали этот путь - отяготить вину Будагянов, пытаясь таким способом помочь другой стороне», - сказал Айк Алумян.

Он выразил надежду, что «дело, тем не менее, рано или поздно войдет в законное русло». «Сейчас оно пока идет не в законном русле, пока это дело можно квалифицировать как полное беззаконий», - подчеркнул адвокат.

На вопрос Радио Азатутюн о том, что в последнее время стало известно о заключениях экспертиз, меняют ли они первоначальную картину, Алумян ответил: «Картина, нарисованная военной прокуратурой, конечно, постепенно поменяется, я в этом убежден. Когда предварительное следствие завершится и все станет для всех нас доступно, в том числе и для общества, всем станет ясно, почему сейчас так было сделано и в чем состоит действительность».

На вопрос, подтверждает ли он, что, согласно заключениям, сын Сурика Хачатряна Тигран Хачатрян, фактически, находился под действием наркотиков, адвокат ответил: «Я не раскрою тайну следствия, если скажу, что да, такие данные есть, в частности была проведена экспертиза».

По словам Алумяна, однако, ситуация с его подзащитным от этого измениться не может. «Может измениться общая картина, и может стать чуть более понятной та жестокость, жестокость того нападения на моего подзащитного и его покойного брата», - добавил он.

Касаясь протоколов осмотра места происшествия, адвокат заявил, что квалификация месту происшествия изначально была дана неверно, то есть изначально военный прокурор озвучил выражение «нападение на дом», однако место, где разворачивались события и которое было запечатлено на кадрах видеозаписи в интернете, было не домом и даже не двором дома, а улицей, а это, по мнению Алумяна, многое меняет.

«Инцидент имел место на улице, причем инициаторами инцидента были не мой подзащитный и его брат. Мой подзащитный и его покойный брат подверглись нападению», - заявил адвокат.

Сам Артак Будагян отказался отвечать на вопросы Радио Азатутюн, объяснив это своей военной службой и сказав, что для этого необходимо разрешение министра.

Будагян все еще оправляется от полученного ранения. Несколько дней назад он выписался из Центрального военного госпиталя и уже побывал в своей воинской части.
XS
SM
MD
LG