Մատչելիության հղումներ

logo-print

Соглашение об ассоциации между Арменией и ЕС будет парафировано в Вильнюсе


Комиссар ЕС Штефан Фюле

Комиссар ЕС Штефан Фюле

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле сегодня в беседе с Радио Азатутюн выразил уверенность в том, что на предстоящем в ноябре этого года в Вильнюсе саммите Восточного партнерства будет парафировано Соглашение об ассоциации Армения-ЕС.

Прибывший в Армению с двухдневным визитом Штефан Фюле сегодня уже провел встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, премьер-министром Тиграном Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном. На встречах обсуждались вопросы подготовки к вильнюсскому саммиту.

«Я уверен, что обе стороны, как армянская сторона, так и ЕС, могут в течение лета преодолеть последние один-два вопроса, вокруг которых пока нет согласия. После того, как это будет сделано, а я в этом не сомневаюсь, мы сделаем все возможное, чтобы Соглашение об ассоциации было готово для парафирования на саммите в Вильнюсе», - отметил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства, отвечая на вопрос Радио Азатутюн «уверен ли он в том, что Соглашение об ассоциации в Вильнюсе будет парафировано».

«После этого несколько месяцев понадобятся на то, чтобы провести ряд процедур технического характера, я имею в виду приведение в соответствие формулировок правового характера, переводы и прочее, но я надеюсь, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы пока эта комиссия действует, оно [соглашение - ред.] было подписано», - добавил Фюле.

Напомним, программа ЕС «Восточное партнерство» предусматривает ряд преимуществ для шести государств-членов бывшего Советского Союза, в том числе и Армении, если в этих странах будут осуществлены соответствующие реформы и будут заключены с ЕС соответствующие соглашения о сотрудничества.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, как он оценивает прогресс Армении в этом направлении, Фюле, в частности, сказал: «Прогресс, несомненен. В то же время, хотя я вижу намерение двигаться в направлении реформ, конечно, по причине последних выборов осуществление ряда важных шагов было отложено, и сегодня в беседе с властями я отметил, что сейчас, когда избирательный процесс завершился и в очень скором будущем ожидается завершение переговорного процесса вокруг Соглашения об ассоциации, настало время, чтобы Армения конкретными шагами продемонстрировала нам серьезность своих намерений».
XS
SM
MD
LG