Մատչելիության հղումներ

Вопрос субсидирования новых тарифов на газ «прояснится через несколько дней»


Вопрос субсидирования новых тарифов на поставляемый из России газ прояснится уже через несколько дней. Об этом сегодня в беседе с журналистами сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян.

«Переговоры находятся на завершающей стадии, через несколько дней мы сообщим о результатах», - сказал Мовсисян.

С 7 июля вступили в силу новые тарифы на газ и электроэнергию, в частности, абоненты, потребляющие ежемесячно до 10 тысяч кубометров газа, с 7 июля за 1 кубометр природного газа должны платить 156 драмов, вместо прежних 132 драмов.

Примечательно, что когда Комиссия по регулированию общественных услуг утверждала новую цену на газ, руководитель комиссии Роберт Назарян заявил, что новый тариф на газ они устанавливают на уровне 156 драмов, а не 221 драма, как того требовала компания «АрмРосгазпром», поскольку премьер-министр Тигран Саргсян письменно его заверил, что правительство субсидирует тариф на газ на 30%. Между тем вопрос субсидирования остается нерешенным.

Представители правительства, в том числе премьер-министр и министр энергетики, неоднократно заявляли о том, что правительство выделит средства на субсидирование новой цены на газ. Так, например, в беседе с Радио Азатутюн премьер-министр Тигран Саргсян сообщил, что ведутся переговоры с Россией с целью получения гранта, чтобы можно быть субсидировать цену на газ. После этих слов премьера на официальном сайте российской компании «Газпром» появилась информация о том, что компания ведет переговоры с властями Армении вокруг приобретения последних 20% акций компании «АрмРосгазпрома», принадлежащих правительству Армении.

Министр энергетики сегодня заявил, что речь идет приблизительно о 150 млн долларах, не опровергнув и не подтвердив информацию о том, что Армения взамен уступит 20% акций «АрмРосгазпрома».

Мовсисян фактически подтвердил информацию о том, что для 30-процентного субсидирования цены на газ ежегодно необходимо приблизительно 150 млн долларов, и правительство Армении, похоже, хочет сохранить ту же самую цену в течение следующих пяти лет. Однако в этом случае правительству Армении необходимо 750 млн долларов.

По сути, министр не опроверг информацию о том, что правительство Армении все же намерено уступить принадлежащие Армении 20% акций «АрмРосгазпрома». Однако СМИ пишут, а эксперты не исключают, что Армения может передать русским также Воротанский каскад ГЭС, имеющий такую же мощность, как и один реактор Армянской АЭС и обеспечивающий в настоящее время более 15% потребности Армении в электроэнергии. Министр сегодня подтвердил, что русские заинтересованы в приобретении Воротанского КГЭС.

В связи с Воротанским КГЭС в середине июня стало известно, что весь каскад, состоящий из трех ГЭС, хочет приобрести американская компания ContourGlobal, которая с этой целью ведет активные переговоры с правительством Армении. Тогда Армен Мовсисян подтвердил, что ведутся переговоры с отмеченной компанией, но добавил, что она не единственная, кто подал заявку. По словам министра, желание приобрести каскад ГЭС на рекеВоротан также изъявили российская, украинская, европейская и ряд других компаний. При этом он не сообщил названия этих компаний.
XS
SM
MD
LG