Մատչելիության հղումներ

Большинство жителей Армении не хотят вовлекаться в борьбу с коррупцией


Исполнительный директор антикоррупционного центра «Трансперанси интернешнл» Варужан Октанян (архив)

Исполнительный директор антикоррупционного центра «Трансперанси интернешнл» Варужан Октанян (архив)

Антикоррупционный центр «Трансперанси интернешнл» сегодня представил результаты своего ежегодного изучения общественного мнения, касающегося восприятия коррупции, - «Глобальный барометр коррупции».

Опросы, проведенные центром в этом году, свидетельствуют о том, что жители Армении самыми коррумпированными считают судебную систему, сферу здравоохранения и государственных чиновников. По пятибалльной шкале, где 1 балл означает полное отсутствие коррупции, а 5 баллов – полную коррумпированность, представители этих сфер получили 4 балла. Следом за ними в рейтинге коррумпированности идет полиция, уступая им всего 0,1 балла.

«Те органы, которые призваны занимать передовые позиции в борьбе с коррупцией (полиция, судебная система), сами являются лидерами с точки зрения коррумпированности», - сегодня, комментируя данное исследование, отметил исполнительный директор антикоррупционного центра «Трансперанси интернешнл» Варужан Октанян.

«Конкретно в случае с Арменией судебную систему как коррумпированную или крайне коррумпированную воспринимают 69% опрошенных, а полицию – 66%. Эти цифры действительно тревожны», - отметил он.

Почти половина (43%) из опрошенных в этом году примерно 1000 жителей Армении заявили, что за последние два года коррупция в Армении выросла, и лишь 19% выразили противоположное мнение.

53% респондентов оценили усилия властей Армении по борьбе с коррупцией как неэффективные, а в некоторых случаях даже как вообще неудовлетворительные. Варужан Октанян полностью согласен с такой оценкой.

Исполнительный директор антикоррупционного центра «Трансперанси интернешнл» сказал, что в случае с Арменией есть еще один тревожный факт, который отметили уже и в штаб-квартире этой организации в Берлине.«Это касается желания людей вовлекаться в борьбу с коррупцией. 9 из 10 опрошенных в общемировом масштабе готовы вовлечься в борьбу с коррупцией. В Армении же противоположная картина», - пояснил Октанян.

Результаты опроса также показывают, что почти половина жителей страны убеждена, что страной управляют несколько влиятельных и богатых групп, преследующих лишь свои собственные интересы. Так, подавляющее большинство опрошенных (82%) заявили, что считают коррупцию в Армении серьезной или очень серьезной проблемой.

«Глобальный барометр коррупции» - это международный доклад, который показывает, как в 107 странах мира люди оценивают уровень коррупции, борьбу, проводимую в их государствах против этого явления, и какие сферы они считают наиболее коррумпированными.

Согласно докладу, в 83 из 107 стран, в том числе и в Армении, по мнению опрошенных, ситуация с коррупцией ухудшилась, в 13 странах опрошенные изменений не заметили, и лишь в 11 странах, по мнению людей, уровень коррупции снизился. В числе этих 11 стран также два соседа Армении – Азербайджан и Грузия.
XS
SM
MD
LG