Մատչելիության հղումներ

С 7 июля в Армении вступили в силу новые, более высокие тарифы на газ и электроэнергию, однако какого-либо решения или договоренности относительно обещанного правительством субсидирования цены на газ пока нет.

Напомним, Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении 7 июня утвердила новые тарифы на газ и электроэнергию. Согласно решению комиссии, абоненты, потребляющие ежемесячно до 10 тысяч кубометров газа, с 7 июля за 1 кубометр природного газа должны платить 156 драмов, вместо прежних 132 драмов.

За прошедшие недели премьер-министр и министр энергетики и природных ресурсов неоднократно заявляли, что правительство выделит средства на субсидирование новой цены на газ.

Так, например, в беседе с Радио Азатутюн премьер-министр Тигран Саргсян сообщил, что ведутся переговоры с Россией с целью получения гранта, чтобы можно быть субсидировать цену на газ. Правда, после этих слов премьера на официальной сайте российской компании «Газпром» появилась информация о том, что компания ведет переговоры с властями Армении вокруг приобретения последних 20% акций компании «АрмРосгазпрома», принадлежащих правительству Армении, однако даже после этой публикации никакого окончательного официального решения или договоренности в вопросе субсидирования так и не было принято.

Представители правительства Армении (конечно, неофициально) говорили о том, что есть также вариант евробондов. То есть, Армения выпустит облигации для размещения на европейском рынке, и на средства, полученные от этих облигаций, будет частично субсидировано подорожание российского газа. Однако и здесь также нет никаких новостей.

Примечательно, что когда Комиссия по регулированию общественных услуг утверждала новую цену на газ, руководитель комиссии Роберт Назарян заявил, что новый тариф на газ они устанавливают на уровне 156 драмов, а не 221 драма, как того требовала компания «АрмРосгазпром», поскольку премьер-министр Тигран Саргсян письменно его заверил, что правительство субсидирует тариф на газ на 30%.

Экономический обозреватель газеты «Оракарг» Арменак Чатинян сегодня в беседе с Радио Азатутюн охарактеризовал сложившуюся ситуацию как тревожную.

«Получается, что сейчас газ продается по одной цене, в основу которой заложены 189 долларов, в том случае, когда «АрмРосгазпром» приобретает его за 270 долларов. Судьба этого 81 доллара до сих пор неизвестна, - отметил он. – Граждане Армении имеют право знать, будет ли газ субсидироваться, насколько именно и за счет каких средств».

Касаясь возможного предоставления Россией гранта с целью субсидирования, Чатинян отметил, что по его расчетам, речь идет о гранте на сумму примерно 150 млн долларов.

«Все мы знаем, что одно государство никогда просто так не дает подобную сумму другому государству. За это оно поставит какие-то условия, - убежден Чатинян. - В случае с Арменией может быть так, что нам предоставят грант, а взамен потребуют вступить в Таможенный союз».

Экономист Самвел Авакян также выразил мнение, что отсутствие новостей, связанных с субсидированием, следует объяснять тем обстоятельством, что правительство Армении пока не достигло договоренности с Москвой.

«Россия оказывает определенное давление перед процессом парафирования Соглашения об ассоциации, предусмотренного [на предстоящем саммите Восточного партнерства ЕС] в Вильнюсе. Россия не заинтересована в том, чтобы между Арменией и Евросоюзом было заключено соглашение о свободной торговле. И возможно, что цену на газ она использует в качестве рычага», - прокомментировал экономист.
XS
SM
MD
LG