Մատչելիության հղումներ

Оппозиция убеждена, что власть ограничит полномочия Контрольной палаты


Председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян выступает в Национальном Собрании Армении, Ереван, 17 июня 2013 г.

Председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян выступает в Национальном Собрании Армении, Ереван, 17 июня 2013 г.

Оппозиционные силы убеждены, что власть хочет ограничить полномочия Контрольной палаты.

На состоявшемся на прошлой неделе заседании Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) президент Серж Саргсян предложил внести изменения в закон о Контрольной палате. Председатель Национального Собрания Овик Абрамян после заседания сказал, что не знает, что имел в виду президент: увеличатся или сократятся в результате этих поправок полномочия Контрольной палаты, но в связи с этим вопросом в ближайшее время будет сформирована рабочая группа.

Заметим, что о необходимости внесения изменений в закон Серж Саргсян заявил после обсуждения в Национальном Собрании нашумевшего отчета Контрольной палаты, когда председатель КП Ишхан Закарян на примерах показал, как растрачиваются государственные средства. Сначала глава государства во время известного совещания в президентской резиденции подверг Закаряна резкой критике, заявив, что то, о чем говорил глава Контрольной палаты, это сказки, и на самом деле существуют обоснованные подозрения в хищении лишь 200-300 миллионов. Затем Серж Саргсян заговорил о необходимости внесения изменений в закон о Контрольной палате.

Секретарь оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян в беседе с Радио Азатутюн выразил убежденность в том, что Сержа Сарсгяна обеспокоило то обстоятельство, что Ишхан Закарян «перешел допустимую границу», прозвучали оценки, ставшие основанием для неприятного процесса, который невозможно бесшумно замять ни в политической, ни в правовой плоскости.

«Власть в данный момент стоит перед необходимостью прятать свою всплывающую время от времени «грязь» и, естественно, не хотела бы каждый раз оказываться в такой ситуации. Я однозначно вижу те политические факторы, которые позволяют говорить о том, что Серж Саргсян и власть пойдут по пути ослабления, ограничения роли Контрольной палаты, снижения прозрачности контроля», - сказал Сафарян.

Секретарь фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Арам Манукян также убежден в том, что путем внесения изменений в закон Серж Саргсян пытается еще больше усилить свой контроль.

«Нужно лишить тех свобод, которыми воспользовалась Контрольная палата – таков закон монархических, автократичных властей. Все ведет к более централизованной власти. Но я вас уверяю, что это еще больше ускоряет необходимость смены власти и взрыва изнутри», - сказал Манукян.
XS
SM
MD
LG