Մատչելիության հղումներ

Сегодня прошли похороны 19-летнего военнослужащего Габриела Лалазаряна, прослужившего 7 месяцев в воинской части Армавирской области, тело которого, согласно сообщению Министерства обороны Армении, в минувшую пятницу было обнаружено «в повешенном состоянии».

Габриел вместе с семьей проживал в России, в Армению приехал специально с целью служить в армянской армии. Родом он был из села Шагат Сюникской обалсти. Глава села Шагат Тигран Хачатрян сообщил Радио Азатутюн, что члены семьи Габриела, получив известие о его гибели, приехали в Армению. По имеющимся у старосты села сведениям, в ходе службы в армии никаких жалоб и недовольства Габриел родителям не высказывал.

Министерство обороны Армении 6 июля распространило сообщение, в котором отмечалось, что накануне, 5 июля, примерно в 22:10, на территории N-ской воинской части Минобороны Армении обнаружено тело военнослужащего срочной службы, рядового Габриела Лалазаряна в повешенном состоянии, висящим на простыне с башни телефонной антенны. Согласно сообщению, по данному факту в следственной службе Минобороны Армении возбуждено уголовное дело по признакам ч.1 ст. 110 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса Армении, ведется следствие.

Кстати, есть слухи о том, что Габриел перед смертью был в военной полиции.

На ряд вопросов Радио Азатутюн, в том числе и на вопрос о том, не попытается ли орган предварительного следствия проверить и другие версии, помимо версии о самоубийстве, пресс-секретарь министра обороны ответил, что детали предварительного следствия не могут разглашаться.

Правозащитник Артур Сакунц, который, кстати, на днях счел возможным войти в рабочую группу, которая по предложению Военной прокуратуры Армении будет сформирована с целью изучения случаев смерти в вооруженных силах, сказал в беседе с Радио Азатутюн, что попытается выяснить подробности этого дела.

«Для меня непонятна версия самоубийства. Я не могу считать это возможным. Мы это изучим, соберем данные, потому что в случае участия в этой комиссии мы не будем удовлетворяться лишь официальными версиями и данными, представляемыми в эту комиссию следственным органом. Информация, которая в прошлом была собрана в подобных случаях или по делам с подобными квалификациями, всегда приводила нас к убеждению, что самоубийства не было. Я могу сказать, что так было и в случае в Айком Мовсисяном, и в случае с Айком Салеяном, и в последнем «случае самоубийства» - с Тиграном Варяном».

На прошлой неделе Военная прокуратура распространила сообщение, в котором отметила, что на основе консультативного заключения рабочей группы, которая будет сформирована с целью изучения случаев смерти в армии, по которым итоговые решения были приняты после 1 января 2011 года, будут вынесены соответствующие судебные решения.
XS
SM
MD
LG