Մատչելիության հղումներ

Сафарян: «Другие политические силы скованы и не могут осудить эту сделку»


Ддемонстрация военной техники во время военного парада в Баку, 26 июня 2013 г.

Ддемонстрация военной техники во время военного парада в Баку, 26 июня 2013 г.

Все понимают, что вооружения приобретаются Азербайджаном для решения карабахской проблемы военным путем, что не может не беспокоить мировое сообщество. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил генеральный секретарь правления оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян, который несколько дней назад вернулся из Берлина, где принимал участие в двухдневной международной конференции на тему «Будущее контроля над обычными вооружениями в Европе».

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, обсуждался ли в Берлине вопрос продажи Россией Азербайджану военной техники на сумму примерно в 1 млрд долларов, Сафарян сказал, что в ходе конференции он поднял этот вопрос, однако вопрос обсуждался в контексте милитаризации Кавказа – процесса, который происходит на протяжении многих лет.

Сафарян отметил, что это вызывает обеспокоенность в Европе, особенно с 2007 года, когда Россия приостановила свое участие в договоре об обычных вооружениях.

«Этот договор, плох он или хорошо, регулировал то, в каком регионе и сколько вооружений может быть накоплено. И после этого, конечно, было много других сделок между Азербайджаном и другими государствами, в результате чего Азербайджан начал нарушать допустимую по договору об обычных вооружениях квоту в регионе. И в этом смысле, конечно, последняя сделка, которая была заключена между Россией и Азербайджаном, еще больше нарушает договор об обычных вооружениях в Европе», - сказал он.

«Все понимают, что эти вооружения приобретаются для решения проблемы посредством войны, и это, естественно, не может не беспокоить мир», - подчеркнул генсек правления партии «Наследие».

По его словам, ключевая озабоченность проистекает из нынешнего недоверия между Россией и НАТО. «Все прекрасно понимают, что Кавказ как энергетический коридор, как связующее звено между Европой и Средней Азией, может попросту оказаться в очень взрывоопасной ситуации, и в этом смысле, конечно, все обеспокоены. Но что может быть предложено, например, для Кавказа, помимо поиска надрегиональных решений. Все думают о том, как прийти к новому общеевропейскому соглашению или обновленному соглашению, которое решит все проблемы недоверия», - добавил Сафарян.

Из политических сил Армении пока лишь партии «Наследие» и «Свободные демократы» высказали свое мнение в связи с фактом продажи Россией вооружений Азербайджану.

По словам Сафаряна, «Россия продала Азербайджану такие виды вооружений, которые, как отмечают специалисты, по своей мощности занимают второе место после ядерного оружия». «И чтобы не говорить об этом в том случае, когда это оружие, не дай Бог, может в один прекрасный день быть использовано против Армении или Нагорного Карабаха, конечно, этому должны быть серьезные объяснения», - подчеркнул представитель «Наследия», высказав мнение, что «остальные политические силы просто скованы, зависимы, имеют определенные связи с некими кругами и поэтому просто не могут осудить эту сделку».
XS
SM
MD
LG