Մատչելիության հղումներ

«Франция будет вносить свой вклад в решение карабахского конфликта»


Встреча президента Армении Сержа Саргсяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Ереван, 24 мая 2013 г.

Встреча президента Армении Сержа Саргсяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Ереван, 24 мая 2013 г.

Официальный Париж продолжит активно содействовать процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом накануне в Баку заявил посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье.

«Франция будет вносить свой вклад в решение нагорно-карабахского конфликта», - сказал Монье, добавив, что и до этого его страна, как и другие государства-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, прилагала усилия в этом направлении.

Алиев предложил организовать его встречу с Саргсяном

Согласно сообщению информационного агентства АПА, посол коснулся также темы встреч президентов Армении и Азербайджана. По словам Монье, назначенная на июнь встреча президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева не состоялась.

«Недавно состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. В ходе этой встречи была подчеркнута важность контактов президентов Азербайджана и Армении, а также вероятность достижения прогресса. Одним словом, Ильхам Алиев предложил в ближайшее время провести встречу президентов», - отметил Паскаль Монье.

По его словам, в связи с этим вопросом еще в сентябре прошлого года состоялась встреча с президентом Ильхамом Алиевым, на которой обсуждались обязательства, взятые на себя Францей. Также во время встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном особое внимание было уделено сути основных обязательств, отметил посол.

«Франция, как и другие государства, прилагала усилия для решения этого конфликта, и в будущем будет вносить свой вклад в этот процесс», - скзал посол Франции в Азербайджане.

Поставки MILAN’а маловероятны

Кстати, по просьбе журналистов посол также прокомментировал опубликованную в некоторых армянских СМИ информацию о закупке Арменией противотанковых ракетных комплексов MILAN совместного производства Франции и Германии.

Паскаль Монье заверил, что Франция и Германия не нарушают эмбарго ОБСЕ по поставкам оружия в отношении Армении и Азербайджана.

«У меня нет точной информации об этой продаже, которая очень маловероятна, поскольку экспорт военной техники вступает в противоречие с этими санкциями. Французская сторона расследует достоверность этой информации», - сказал французский дипломат.

Армянский военный сайт «Razm.info» распространил фотографии управляемого противотанкового ракетного комплекса MILAN. Но о том, у какой страны и в каком количестве закуплены ракеты, умалчивается. Легковесные противотанковые ракеты MILAN являются продукцией совместного производства Франции и Германии. Одна из наиболее распространенных в мире противотанковая ракета MILAN производится с 1962 года, эффективная дальность поражения этой ракеты составляет 75-2000 метров.

Кто заменит Иена Келли?

Отметим, что вчера в Баку с журналистами пообщался также посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар.

По его словам, США собираются назначить нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

«Это произойдет обязательно, но я затрудняюсь назвать точную дату. В США есть немало кандидатов, претендующих на должность американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Но я не могу представить конкретную информацию о них», - сказал Морнингстар, в то же время добавив, что нынешний временный сопредседатель МГ ОБСЕ от США Йен Келли умело справляется со своей работой.
XS
SM
MD
LG