Մատչելիության հղումներ

Отчет Контрольной палаты предложено сначала обсуждать в парламентских комиссиях


Спикер парламента Овик Абрамян

Спикер парламента Овик Абрамян

На состоявшемся накануне вечером заседании Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) обсуждалось «поведение парламентского большинства», о котором в субботу упомянул президент страны Серж Саргсян. Об этом после заседания, длившегося около двух часов, сообщил председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян.

Республиканцы после заседания утверждали, что решение принято, но какое именно, не сообщили.

Однако из некоторых комментариев, сделанных в беседе с журналистами спикером парламента, стало ясно, что политическое большинство хочет сделать все, чтобы избежать в будущем сюрпризов, подобных тому, что, к примеру, имел место в парламенте во время обсуждения отчета Контрольной палаты. Овик Абрамян, который в ходе этого обсуждения назвал людей, допустивших злоупотребления и присвоивших государственные средства, «грабителями», сказал, что за озвученные им оценки он не подвергался критике на вчерашнем заседании Исполнительного органа правящей партии. Тем не менее, было решено предложить новый формат: до представления отчета Контрольной палаты с трибуны парламента обсуждать его в парламентских комиссиях.

Абрамян заверил, что не знает, что имел в виду президент, когда предложил внести изменения в закон о Контрольной палате. По его словам, увеличатся или сократятся в результате этих поправок полномочия КП, покажет время, однако в связи с этим вопросом в ближайшее время будет сформирована рабочая группа.

«Есть люди, которые дали оценки, так же как и я. Но эти оценки были даны в ходе обсуждения отчета, в дальшейшем же было доказано, что они были необоснованными. Поэтому, чтобы избежать подобных случаев, следует до представления отчета обосновать, действительно ли эти случаи соответствуют действительности или нет», - отметил он, добавив, что позиция Республиканской партии не изменилась: чиновники, допустившие нарушения, будут наказаны. «Мы будем критиковать любые недостатки, это наша связая обязанность», - подчеркнул Абрамян.

Что касается слухов о возможной отставке главы Контрольной палаты Ишхана Закаряна, то Овик АБрамян заметил: «Никогда не говорите никогда». Однако он также заверил, что ни о чем таком не слышал и в РПА вопрос наказания Закаряна не обсуждался.

Уместно, пожалуй, напомнить, что Ишхан Закарян не является членом РПА.

По некоторым оценкам, в последнее время между председателем Национального Собрания Овиком Абрамяном и премьер-министром Тиграном Саргсяном идет борьба за то, чтобы стать приемником Сержа Саргсяна, ставшая еще более очевидной после парламентских обсуждений отчета Контрольной палаты, в котором указывалось на ряд случаев нецелевого использования бюджетных средств со стороны органов исполнительной власти. На этих обсуждениях Овик Абрамян, вместо того чтобы защитить правительство и премьера, сделал резкие заявления, в которых придал еще большую образность представленным Контрольной палатой оценкам.

Вчера Овик Абрамян заявил, что не претендует на то, чтобы в 2018 году баллотироваться на пост президента страны.

«Я не могу выражать мнения за других. У меня такого желания нет», - заявил Овик Абрамян, комментируя утверждения о развернувшейся в рядах РПА борьбе за позицию приемника Сержа Саргсяна через 5 лет.

На вопрос, если Серж Саргсян попросит его подумать о том, чтобы стать президентом, подумает ли он об этом, спикер парламента ответил: «Надо уточнить: Серж Саргсян подумает о таком, чтобы я подумал?».
XS
SM
MD
LG