Մատչելիության հղումներ

logo-print

Парламент Молдовы пообещал расследовать инцидент с молдавским омбудсменом


Здание парламента Молдовы

Здание парламента Молдовы

Член Конституционного суда Молдовы, бывший депутат Виктор Попан сегодня в ходе беседы с журналистами в Ереване назвал «крайне неприятным» вчерашнее заявление одного из омбудсменов Молдовы Аурелии Григориу в парламенте Армении по поводу нагорно-карабахского конфликта.

Отметим, что в Молдове существует несколько омбудсменов или парламентских адвокатов, как их принято называть в этой стране.

Напомним, что накануне в ходе общеевропейского форума, проходившего в Национальном Собрании Армении в рамках председательства Армении в Комитете министров Совета Европы, выступая с докладом на тему «Соблюдение и защита прав человека на территории “замороженных" конфликтов», Аурелия Григориу заявила, что «Армения захватила 20% территорий Азербайджана, осуществив в отношении азербайджанцев геноцид».

«Ходжалинский геноцид осуществили армяне, что e;t является международно признанным фактом», - сказала Григориу.

Член Конституционного суда Молдовы сегодня заявил, что в связи с заявлением их омбудсмена в парламенте Армении он вчера сразу же побеседовал со спикером парламента Молдовы.

«Мы сожалеем о случившемся. Я уполномочен выразить извинения от имени парламента Молдовы. Наше руководство обещает, что инцидент станет предметом расследования. Предполагаю, что будет создана комиссия, которая изучит, от чьего имени и какие материалы были предоставлены, какой круг полномочий предусмотрен, и этому будет дано официальные разъяснение», - сказал Попан.

Он отметил, что заявление омбудсмена Молдовы относительно нагорно-карабахского конфликта является ее личным мнением, которое не совпадает с официальной позицией парламента Молдовы.

«Я не знаю, кто и каким образом уполномочил обмудсмена Молдовы. По всей вероятности, это ее личное мнение, поскольку оно не могло быть точкой зрения парламента или какой-либо другой организации. Тем не менее, независимо от того, откуда был взят этот материал, это было не то место, не тот круг полномочий и не тот человек, который должен был выступать с подобным заявлением», - сказал судья Конституционного суда Молдовы.

По словам Виктора Попана, материал, о котором говорила молдавский омбудсмен, выходит за рамки форума. «Я не могу и не намерен отвечать за омбудсмена», - добавил он.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян в беседе с Радио Азатутюн воздержался от комментариев и не стал говорить о возможных шагах.
XS
SM
MD
LG