Մատչելիության հղումներ

АНК заявляет о наличии оснований для объявления импичмента президенту


Левон Зурабян

Левон Зурабян

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) считает, что совещание, проведенное президентом страны Сержем Саргсяном в связи с последними разоблачениями Контрольной палаты, служит основанием для объявления импичмента президенту.

Заместитель председателя АНК, глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян сегодня в беседе с журналистами заявил, что, согласно Конституции, своими замечаниями в адрес Контрольной палаты , являющейся независимым органом, и указаниями, данными правоохранительным органам, президент превысил свои конституционные полномочия.

«Перед всей страной действующий президент Серж Саргсян, по сути, дал указания прокуратуре о том, где и в каком количестве нужно возбуждать уголовные дела и о каком объеме злоупотреблений следует говорить, по сути, предрешив результаты расследования. Это раз. И второе, что возможно более позорно, он, по сути, публично оказал давление на председателя Контрольноц палаты, вообще на весь институт Контрольной палаты. Этот конституционный интститут, фактически, сравняли с землей, и это сделал не кто иной, как Серж Саргсян, - заявил Зурабян. - Если бы мы жили в нормальной демократической стране, это было бы квалифицировано всеми как превышение конституционных полномочий президентом страны, незаконное давление на правоохранительные орагны и препятствование правосудию. Действия Сержа Саргсяна дают основания для объявления ему импичмента».

В ответ на вопрос Радио Азатутюн Зурабян счел возможным инициирование в парламенте процесса импичсмента президенту, но не прямо сейчас, а в удобный момент.

«Мы должны выбрать правильный момент, когда этот процесс политически назреет, то есть, к нему будут готовы фракции, являющиеся нашими союзниками. Не исключено, что, может быть такая кризисная ситуация, что некоторые члены Республиканской партии также поддержут эту инициативу. Мы уместим все это в политические расчеты, мы делаем это не для пиара. Там, где мы увидим хоть какой-то шанс для серьезного политического процесса, мы немедленно перейдем к атаке», - сказал глава оппозиционной фракции.

Оппозиционный депутат предсказывает усиление напряженности и раскол внутри власти. Большой шум, поднятый в связи с отчетом Контрольной палаты, Зурабян уже считает проявлением этой напряженности, ссылаясь на то, что Контрольная палата в прошлом делала еще более вопиющие разоблачения, например в 2008 году зафиксировала злоупотребления на сумму примерно полмиллиарда долларов, но тогда эти факты были проигнорированы.

Сегодняшнюю шумиху Зурабян считает также заслугой оппозиции: власть, по словам депутата, не выдеражала «очной ставки» с оппозицией в Национальном Собрании, из-за чего начались внутривластные брожения.

«Внутри власти начались поиски козлов отпущения, которые становятся все более интенсивными по двум причинам: во-первых, постепенно власти Армении оказываются во все более глубоком кризисе, и во-вторых, начал действовать известный «синдром хромой утки». Это известное явление в американской политике: тот президент, который находится на втором и последнем сроке правления, оказывается в ситуации «хромой утки», он уже теряет полную меру власти, потому что все понимают, что срок его власти завершается, что после него другой человек будет находиться у власти, и в это время в его окружении начинается дефицит лояльности. Вот с этим синдромом сейчас и столкнулся Серж Саргсян. Очевидно, что внутривластный раскол и напряженность чем дальше, тем больше будут расти, началась борьба за лидерство», - убежден оппозиционный депутат.

Зампред АНК не захотел гадать, кто станет «козлами отпущения», лишь отметил, что «удар» по Ишхану Закаряну был бы аморальным.«Поскольку эти пять лет он не просто так действовал, зная характер этих властей, выполнял их распоряжения. А этот отчет, до того как быть представленным вниманию общественности, уже побывал на столе Сержа Саргсяна, - сказал он и продолжил: - То есть, если кого-то и можно обвинять в неверные предложения в этом отчете, то одним из них должен быть Серж Саргсян. Другое дело, что он не просчитал, что обсуждение этого доклада в условиях наличия подобной оппозиции может создать нервозную ситуацию, в которой многие потеряют уравновешенность и перейдут в атаку в личных и внутривластных политических целях».

Что касается действий оппозиции, то, по мнению Левона Зурабяна, сценарий «бархатной революции» все еще возможен.
XS
SM
MD
LG