Մատչելիության հղումներ

logo-print

Контрольная палата опровергает слухи об отставке Ишхана Закаряна


Председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян

Председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян

Пресс-служба Контрольной палаты Армении опровергает слухи о том, что председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян подал в отставку.

В прессе муссируются слухи о том, что Ишхан Закарян уже написал заявление об отставке, однако официально об этом будет объявлено сегодня вечером после заседания Исполнительного органа правящей Республиканской партии, которое проведет президент Серж Саргсян. Однако в пресс-службе Контрольной палаты сообщили, что «эта информация не соответствует действительности и Ишхан Закарян в данный момент продолжает свою работу в нормальном режиме».

В пресс-службе Национального Собрания Радио Азатутюн сообщили, что они не получали из Контрольной палаты никакого заявления в связи с отставкой.

Отметим, что согласно закону о Контрольной палате, председатель КП представляет письменное заявление об отставке председателю Национального Собрания, заранее проинформировав об этом президента страны.

В Конституции Армении также зафикисровано, что Контрольная палата является независимым органом, который осуществляет контроль за использованием бюджетных средств и государственной и общинной собственности.

Председатель Контрольной палаты назначается по предложению президента Армении Национальным Собранием - сроком на 6 лет. Одно и то же лицо не может назначаться на должность главы КП более чем на два срока подряд.

Согласно закону о КП, никто не может отправить председателя КП в отставку. Полномочия председателя КП могут быть прекращены раньше времени в случае отставки председателя КП, в случае прекращения его гражданства Республики Армения или приобретения им иностранного гражданства, а также на основании вступившего в законную силу приговора суда об осуждении председателя КП к лишению свободы или признании его недееспособным либо ограниченно недеспособным.

Добавим, что сегодня Контрольная палата распространила официальное заявление, обратившись к вчерашним пресс-конференциям ряда министров в связи с отчетом КП.

КП сначала информирует о том, что в течение одного месяца после утверждения итогов проверок, осуществленных в отчетный период 2012 года, за подписью руководителей всех контролируемых структур (за исключением Офиса по реализации программ в сфере судебно-правовых реформ) в Контрольную палату Армении были официально представлены информация и графики устранения зафиксированных нарушений и недостатков. То есть, согласно КП, все проверенные органы не только согласились с зафикисрованными нарушениями, но и разработали график устранения этих нарушений. Несогласие выразил лишь Офис по реализации программ в сфере судебно-правовых реформ, в отношении которого в данный момент в полиции возбуждено уголовное дело.

В заявлении Контрольной палаты также затрагивается ряд оценок, данных министрами: «Что же касается утверждений на пресс-конференциях, что они не согласны с заявлением Контрольной палаты Армении о том, что «701 млрд драмов из бюджета растрачивается, расхищается и пожирается», то мы считаем необходимым отметить, что ни в протоколах, ни в текущих отчетах, ни в годовом отчете Контрольной палаты Армении такого высказывания просто нет. Более того, подобной фразы не прозвучало и в речи председателя Контрольной палаты Армении в ходе выступления в Национальном Собрании».
XS
SM
MD
LG