Մատչելիության հղումներ

logo-print

Министры экономики и финансов отвечают на критику Контрольной палаты


Министр экономики Армении Ваграм Аванесян

Министр экономики Армении Ваграм Аванесян

Сегодня в пресс-центре правительства министры экономики и финансов дали пресс-конференции в связи нашумевшим отчетом Контрольной палаты. Первым пресс-конференцию провел министр экономики Ваграм Аванесян.

Аванесян так и не сообщил, какой доход или какая сумма поступила в государственную казну в результате известной покупки двух биотуалетов, на приобретение которых правительство потратило около 124 млн драмов.

Структура, возглавляемая Ишханом Закаряном, выявила ряд нарушений и недостатков в плане расходования средств госбюджета, в том числе и в деятельности Министрества экономики. Кроме того, другие рализованные министерством программы (в том числе по части двух биотуалетов за 124 млн драмов) были оценены как неэффективные.

В середине июня в интервью Радио Азатутюн премьер-министр Тигран Саргсян, к примеру, отметил, что туалеты были приобретены с целью сделать из них бизнес. То есть, 124-миллионные туалеты должны были приносить доход.

«Все приходят и говорят, что нет туалетов. Невозможно развивать туризм без туалетов. Теперь Министерство экономики предприняло неудачную попытку. Это неудачная попытка. То есть, в Армении должна была быть внедрена концепция самоокупающихся туалетов, на них были бы рекламы, внутри были бы установлены банкоматы, они были бы платными и стали бы бизнесом, приносящим доход, за счет которого покрывались бы расходы», - сказал в интервью премьер-министр.

И вот сегодня, учитывая, что с момента установки туалетов прошло несколько месяцев, Радио Азатутюн попросило министра экономики сообщить, какая сумма поступила в госбюджет в результате покупки таких дорогих туалетов и основания такого бизнеса.

«С точки зрения получения прибыли я не считаю, что Армения должна получать доход от туалетов. В Армении строятся также переходы и многое другое. По моему личному мнению, общественные туалеты устанавливаются не с целью получения прибыли. И в дальнейшем в сфере развития туризма, в том числе и в сфере установки туалетов, больше склоняться будут к мнению, что это места общественного пользования», - сказал министр.

Следующим с журналистами встретился министр финансов Давид Саргсян.

В одном из своих выступлений в Национальном Собрании глава Контрольной палаты Ишхан Закарян заявил, что 70% госбюджета оказались в зоне риска, поскольку расходуются коррумпированным образом. Кроме того в заключении Контрольной палаты отмечается, что ситуация в системе закупок крайне тревожна, и очевидно, что проблемы носят системный характер.

Министр финансов сегодня не согласился с этими оценками.

«Я не согласен по ряду причин. Первая: государственных закупок на сумму 700 млрд драмов у нас не существует. Общий объем наших закупок физически не таков», - сказал министр, подчеркнув, что на закупки в госбюджете предусмотрено лишь 310 млрд драмов.

«Вторая причина: даже если бы это были 700 или 300 млрд, естественно, нельзя говорить о повсеместном риске. Я не считаю, что у нас сегодня есть большие системные проблемы в плане осуществления закупок», - заявил Давид Саргсян.
XS
SM
MD
LG