Մատչելիության հղումներ

logo-print

Министры дают разъяснения в связи с отчетом Контрольной палаты


Министр труда и социальных вопросов Армен Асатрян

Министр труда и социальных вопросов Армен Асатрян

В связи с отчетом Контрольной палаты за 2012 год сегодня на пресс-конференции с разъяснениями выступили министр труда и социальных вопросов Армен Асатрян и глава МЧС Армен Ерицян.

Согласно отчету Контрольной палаты за 2012 год, в результате проверки процесса закупок, осуществленных пятью интернатами и тремя домами-интернатами в рамках программ «Службы круглосуточного ухода за пожилыми людьми» и «Службы интернат-ухода и защиты детей» Министерства труда и социальных вопросов, были зафикисрованы многочисленные и разнообразные грубые нарушения закона «О закупках». В частности, победителями были признаны участники, которые даже не имели права участвовать в объявленных тендерах.

Как пояснил министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян, были зафиксированы процедурные нарушения, с которыми министерство согласно.

Он представил результаты закупок, осуществленных в первом квартале 2013 года: «Было сделано закупок примерно на 1 млрд драмов, в результате чего мы сэкономили 150 млн драмов. То есть, здесь я могу констатировать, что процесс в государственных некоммерческих организацих нашей системы четко регламентирован».

Что касается зафиксированных Контрольной палатой нарушений и недостатков, связанных с предоставлением ухода или законностью приема детей в интернатах и домах-интернатах, то министр разъяснил: «Здесь были зафиксированы некоторые недостатки, которые, на наш взгляд, связаны с законодательными проблемами, дающими повод к разночтениям и разным толкованиям. И в этом плане в соответствии с решением правительства мы уже подготовили проекты, чтобы законодательно решить эти проблемы».

По словам министра, хотя зафикисрованные нарушения и недостатки не повлекли за собой финансовых последствий, тем не менее, лица, организовавшие процессы закупок, были подвергнуты разным мерам ответствености.

Контрольная палата осуществила также надзор за законностью и эффективностью процессов выплаты пенсий и пособий. В этой связи министр Артем Асатрян заметил, что эти проверки осуществляются еще с 2010 года. «Средства, выделяемые из госбюджета пенсионной сфере, составляют примерно 200 млрд драмов. В отчете было зафикисровано, что все те проблемы, которые возникали, были решены посредством новой информационной базы и этот процесс все еще продолжается», - сказал он.

Министр заверил, что все риски и проблемы, о которых неоднократно говорилось, сегодня сведены к минимуму. «То есть, мы имеем ситуацию, когда любое изменение, любое действие в связи с пенсиями фиксируется в информационной базе, и в случае возникновения проблемы есть конкретный ответственный за нее», - пояснил он.

Комментируя оценку, данную на днях спикером парламента Овиком Абрамяном в связи с бюджетными средствами, министр труда и социальных вопросов сказал, что, естественно, не согласен с тем, что «средства госбюджета пожираются».


Министр чрезвычайных ситуаций Армен Ерицян

Министр чрезвычайных ситуаций Армен Ерицян

По части Министерства по чрезвычайным ситуациям Контрольная палата зафикисрована нарушения в 5 пунктах. По всем пунктам министр чрезвычайных ситуаций Армен Ерицян дал свои разъяснения, заявив, что они продолжат работу со всеми ведомствами и Контрольной палатой.

По словам главы МЧС, в возглавляемом им ведомстве лица, допустившие нарушения, несут за это ответственность, а хорошая работа оценивается по достоинству.

После пресс-конференции министров пресс-секретарь Контрольной палаты в ответ на ворос Радио Азатутюн, удовлетворили ли Контрольную палату разъяснения министров, сказал: «Министры еще несколько месяцев назад ответили на наш отчет, что не имеют возражений, за исключением Агентства по реализациии судебно-правовых программ, в связи с которым, как вы знаете, возбуждено уголовное дело».

В ближайшие дни разъяснения различных ведомств в связи с отчетом Контрольной палаты продолжатся.
XS
SM
MD
LG