Մատչելիության հղումներ

Международная кризисная группа констатирует ухудшение ситуации в карабахском конфликте


Логотип Международной кризисной группы

Логотип Международной кризисной группы

Международная кризисная группа (МКГ) подготовила новый доклад о конфликтах, существующих в разных частях мира.

Эксперты МКГ зарегистрировали ухудшение ситуации в ряде регионов планеты, в частности, в Египте, Грузии, Ливане, Сомали, Сирии и Нагорном Карабахе.

Напряженность в зоне карабахского конфликта сопряжена с гонкой вооружений в регионе.

19 июня Азербайджан объявил о получении вооружений из России на сумму в 1 млрд долларов. Русские продали азербайджанцам танки Т-90, современные артиллерийские и ракетные системы.

Под командованием президента Ильхама Алиева 26 июня в Баку состоялся военный парад, в ходе которого было продемонстрировано несколько видов новой техники, в том числе беспилотники, а над городом пролетели истребители.

Алиев в очередной раз заверил своих военнослужащих, а также соотечественников и иностранцев, следивших за парадом, что вооруженные силы Азербайджана в случае необходимости готовы взять под свой контроль не только занятые армянами районы, но и армянские территории.

Как сообщают аналитики Международной кризисной группы, в ответ на демонстрацию силы со стороны Баку безымянный источник в Министерстве обороны Армении сказал, что в распоряжении армянских сил имеются дальнобойные наступательные системы, которые могут уничтожить любую цель на территории Азербайджана.

Аналитики отмечают, что пока непонятно, речь идет об оружии, переданном армянам русскими, или о вооружениях, принадлежащих российским войскам, дислоцированным на территории Армении.

26 июня генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа посетил Ереван и заверил, что российская сторона переоснастит 102-ю военную базу и поможет Армении.

Между тем, нарушения режима прекращения огня на армяно-азербайджанской линии соприкосновения не прекращаются. Специальный представитель ОБСЕ по линии конфликтов Андрей Дещица 12 июня предупредил, что армяно-азербайджанская напряженность уже взрывоопасна.

Международное сообщество выражает обеспокоенность в связи с возможной реэксплуатацией аэропорта в Нагорном Карабахе, отмечая, что это может привести к непредсказуемым последствиям.

Кроме того, в докладе Международной кризисной группы отмечается, что руководители двух сторон давно не встречались и не изъявляют желания провести новую двустороннюю встречу с целью ослабления напряженности.

Президенты трех государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США, России и Франции – выразили сожаление по поводу тупиковой ситуации в переговорном процессе и призвали конфликтующие стороны активизировать усилия, направленные на урегулирование конфликта.
XS
SM
MD
LG