Մատչելիության հղումներ

Рустамян: Никто не должен поучать Контрольную палату


Совещание, проведенное президентом Армении Сержем Саргсяном в связи с последними разоблачениями Контрольной палаты, вызвало озабоченность в Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД).

Представитель Верховного органа АРФД в Армении, глава парламентской фракции партии Армен Рустамян в беседе с Радио Азатутюн высказал опасение, что подобные обсуждения могут привести к «удушению» института Контрольной палаты, заявив, что никто не имеет права давать этому независимому органу указания и поучать его.

«Для нас важно становление государственных институтов, у нас сегодня есть серьезные проблемы с созданием противовесов и сдерживающих механизмов во властной системе, а с другой стороны нельзя так душить Контрольную палату, чтобы отныне все стали избегать говорить о чем-то. Меня больше беспокоит именно это, потому что проведение подобного обсуждения в подобной форме может также привести к тому, что следующий отчет Контрольнрой палаты изначально будет таким размытым и неопределенным, что обсуждать его вообще не будет смысла», - сказал Армен Рустамян.

В ходе состоявшегося в субботу совещания с участием высокопоставленных должностных лиц и председателя Контрольной палаты Ишхана Закаряна президент Серж Сарсгян, обращаясь к скандальному отчету Контрольной палаты о растрате бюджетных средств в ряде сфер, призвал премьер-министра по пунктам, открыто и прозрачно обсудить поднятые вопросы, уточнить, являются ли утверждения о злоупотреблениях уголовными преступлениями или структурными проблемами. В то же время, президент сделал замечания Ишхану Закаряну, призвав его воздержаться от дачи оценок. «Никто не намерен выслушивать Ваше мнение, - заявил он и добавил: - К сожалению, во многих случаях Контрольная палата превратилась в инспекционный орган, превратилась в простого ревизора».

Армен Рустамян напомнил о том, что независимость Контрольной палаты гарантирована статьей 83.4 Конституции Республики Армения.

«Мы должны очень хорошо осознавать, что Контрольная палата является независимым органом. Мы, наверное, нехорошо понимаем, что означает независимый орган. Давать укуазания с той или этой стороны запрещено. С этой независимостью также возникают вопросы», - подчеркнул депутат.

На вопрос, считает ли он, что Ишхан Закарян сделал в Национальном Собрании политические заявления, на что не имел права, и поэтому президент сделал ему замечание, Рустамян ответил: «Знаете, здесь вопрос очень свободного толкования, политическое [заявление] трудно отличить от правового. Кто-то может считать то же самое заявление правовым, а другой – политическим. Независимость в том и состоит, что никто не имеет права поучать этот орган, его свобода должна быть полностью гарантирована. В противном случае каждый может дать оценку и найти в словах другого что угодно».
XS
SM
MD
LG