Մատչելիության հղումներ

В Карабахе два молодых человека обвиняются в государственной измене


В одной из воинских частей Нагорного Карабаха

В одной из воинских частей Нагорного Карабаха

В суде общей юрисдикции Нагорного Карабаха на прошлой неделе начался судебный процесс по делу 22-летнего военнослужащего-контрактника Армии обороны Нагорного Карабаха Рафаэла Авакяна и его друга Давида Барсегяна, обвиняемых в государственной измене и шпионаже.

Согласно обвинительному заключению, Авакян и Барсегян около года назад в социальной сети «Одноклассники» познакомились с проживающим в Стамбуле неким Самвелом Азатяном. Последний представился членом действующей в этом городе благотворительной организации.

На сегодняшнем заседании Рафаэл Авакян заявил, что ничего подозрительного они не заметили: Азатян хорошо говорил по-армянски, его друзьями в соцсети были армяне. Новый знакомый, якобы с целью реализации благотворительных программ, попросил у Авакяна кое-какую информацию об Армии обороны: о погибших и раненых во время чрезвычайных происшествий, о медицинском обслуживании, питании, состоянии строений и прочем.

Обвиняемый заявил, что 3-4 раза посылал подобную информацию, за что в качестве подарка получил наручные часы, бумажник и другие предметы, а также около 1000 долларов США. Из этой суммы на 800 долларов Авакян, по совету Азатяна, купил мобильный телефон, а 200 долларов отдал другу, Давиду Барсегяну, чтобы тот отправил из Ковсакана фотографии, касающиеся сирийских армян.

Авакян также сказал, что по просьбе его «друга из диаспоры» подготовил ряд других сведений и фотографий, однако они не были отосланы, поскольку он получил от Самвела письмо, которое по сути было текстом присяги, в одном из пунктов которой он должен был пообещать выполнять секретные поручения с условием получения за каждое из них по 300 долларов.

По словам обвиняемого, он считал, что переданная им информация не содержит военной тайны, и осознал совершенную им ошибку лишь после задержания.

Судебное заседание продолжится завтра.
XS
SM
MD
LG