Մատչելիության հղումներ

Вопрос отставки спикера парламента РПА не обсуждала


Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян

Как вели себя представители РПА во время обсуждения отчета Контрольной палаты, что президент Серж Саргсян хочет сделать их поведение предметом внутрипартийного обсуждения?

Секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ованнес Саакян в беседе с Радио Азатутюн не захотел говорить об этом до тех пор, пока вопрос не обсужден внутри партии.

Республиканцы считают, что руководитель партии и страны обудит с ними вопросы, касающиеся отчета Контрольной палаты, на заседании Исполнительного органа партии.

«Он президент страны. Правда, могут быть разные вопросы, которые могут не понравиться. И нужно также критиковать, сердиться, направлять, говорить… Разве мы постоянно должны лишь хвалить, говорить, что все хорошо?» - отметил Саакян.

Напомним, в ходе обсуждения отчета Контрольной палаты в Национальном СОбрании спикер парламента Овик Абрамян довольно жестко отреагировал на разоблачения Контрольной палаты, заметив, что мы имеем дело с грабителями. В прессе позднее появились анализы о том, что Овик Абрамян может подать в отставку, поскольку, к примеру, согласно анализу газеты «168 жам», после выступления президента Абрамян понял, что «перешел Рубикон».

В этой связи Саакян отметил, что вопрос отставки спикера парламента РПА не обсуждала. «Если бы возникла подобная необходимость или вопрос, то я уверен, что в партии этот вопрос обсудили бы», - сказал он.

Глава фракции оппозиционной партии «Наследие» Рубен Акопян в беседе с Радио Азатутюн предположил, что именно имел в виду Серж Саргсян, когда говорил о поведении парламентского большинства. «Один из вариантов состоит в том, что одна сформировавшаяся внутри власти сторона или команда хочет использовать этот отчет против другой команды. И во всей этой сумятице народ видит, что лексикон парламентской оппозиции, да к тому же с еще более резкими формулировками вдруг перенимают представители парламентского большинства, заявляя: “что это происходит, пожирают государственный бюджет, распыляют”».

Акопян считает, что внутри Республиканской партии есть разные крылья, но только после ответа Генпрокуратуры станет ясно, кто внутри власти борется друг против друга. «Даже финансово-бюджетная комиссия не дала заключения, что является нонсенсом… Уже здесь было ясно, что что-то не так. И это что-то заключалось в том, что действительно внутри власти идут перетасовки», - отметил представитель «Наследия».

Выступление президента удивлило Акопяна, но партия «Наследие» будет последовательна в своей позиции, что виновные должны быть наказаны. «Это не может быть позицией государства, живущего в рамках закона. Говорим о демократии, говорим о том, что живем в рамках закона и Конституции. Но в следующий момент, быть может, косвенно, показываем, что это не совсем так», - сказал он.
XS
SM
MD
LG