Մատչելիության հղումներ

Ходатайство по оффшорному делу передано лично генпрокурору Кипра


Генеральный прокурор Кипра Петрос Клеридис

Генеральный прокурор Кипра Петрос Клеридис

Как сообщила Радио Азатутюн пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Армении Сона Трузян, сегодня генпрокурор Армении Агван Овсепян передал ходатайство Генпрокуратуры Армении «по оффшорному делу» лично в руки генпрокурору Кипра Петросу Клеридесу, попросив его поручить соответствующим органам Кипра по возможности в сжатые сроки выполнить требования ходатайства и сообщить о результатах Генпрокуратуре Армении.

Напомним, что после нашумевшей публикации интернет-издания «Хетк» (согласно которой бизнесмен Ашот Сукиасян присвоил средства владельца универмага «Айастан» Пайлака Айрапетяна посредством одной кипрской оффшорной компании, учредителями которой также являются премьер-министр Армении Тигран Саргсян и предводитель Араратской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Навасард Кчоян, премьер-министр выступил с заявлением, отрицая, что имеет какое-либо отношение к этой компании.

«Орган предварительного следствия уже дважды направлял на Кипр ходатайство об оказании содействия, и поскольку генеральный прокурор Кипра в эти дни находится в Армении и был подписан меморандум о сотрудничестве, генпрокурор Армении также передал это ходатайство ему лично в руки, попросив по возможности в сжатые сроки оказать содействие в получении ответов на поднятые вопросы», - сегодня заявила пресс-секретарь Генпрокуратуры.

По словам Трузян, последнее, второе по счету письменное ходатайство Генпрокуратура направила 19 января 2013 года. До этого в сентябре 2012 года в соответствующие органы Кипра ходатайство направило Управление по особо важным делам Главного следственного управления полиции Армении.

Непонятно, почему до сих пор правоохранительные органы Кипра не дали армянской стороне никакого ответа.

Вчера в беседе с Радио Азатутюн генпрокурор Кипра сказал, что впервые слышит об этом ходатайстве и пока должен его изучить. В то же время он считает невозможным сделать какое-либо лицо акционером оффшорной компании без ведома этого лица.

На замечание о том, что, по словам генпрокурора Кипра, он впервые слышит об этом ходатействе, пресс-секретарь ответила: «Я вам говорю, что 19 января [ходатайство] было отправлено по почте с выходным номером 11826-12, а также уже были проведены обсуждения по общим вопросам. И сегодня в ходе совместных обсуждений был поднят этот вопрос и пакет был предоставлен генпрокурору Кипра. Надеемся, что в ближайгше время будут присланы ответы».

Трузян не сообщила о содержании ходатайства, отметив лишь, что оно довольно объемное, состоит из 12 страниц. Пресс-секретарь Генпрокуратуры пообещала, что по получении ответов СМИ будет предоставлена информация об этом.

Напомним, что примерно месяц назад премьер-министр Тигран Саргсян проинформировал Генпрокуратуру о том, что ни на Кипре, ни где-либо еще он не регистрировал оффшорную компанию и не уполномачивал никого зарегистрировать компанию от его имени. Премьер попросил также принять к рассмотрению информацию, содержащуюся в публикации издания «Хетк».

Генпрокуратура уголовное дело не возбудила, направив заявление премьера в полицию, где уголовное дело также не было возбуждено: заявление Тиграна Саргсяна стали изучать в рамках уголовного дела, возбужденного еще год назад на основании заявления предпринимателя Пайлака Айрапетяна.

Заметим, однако, что дело, возбужденное на основании заявления Айрапетяна, касается лишения Пайлака Айрапетяна имушества со стороны Ашота Сукиасяна и не имеет отношения к заявлению премьера, который хочет узнать, как его имя оказалось в списке акционеров оффшорной компании.

На вопрос, почему на основании заявления премьер-министра в Генпрокуратуре не было возбуждено уголовное дело, Сона Трузян овтетила: «Премьер-министр в своем письме направил в прокуратуру ксерокопию публикации электронной газеты «Хетк», попросив сделать предметом изучения содержащуюся в публикации информацию. Содержащаяся в публикации информация, в частности, касалась версии похищения у Пайлака Арйрапетяна суммы денег путем мошенничества, и эта версия должна стать предметом рассмотрения в рамках уголовного дела, о котором я уже упомянула. В данном случае были соблюдены норма, требование, принцип, дух уголовного судопроизводства. Расследование ведет полиция».

В полиции Радио Азатутюн сегодня сообщили, что по заявлению премьера никаких новостей нет.
XS
SM
MD
LG