Մատչելիության հղումներ

logo-print

Арестованным сыну и телохранителю Сурика Хачатряна «пытаются помочь»


Скриншот видео под заголовком «Что произошло возле дома Сурика Хачатряна», опубликованного на сайте «А1+».

Скриншот видео под заголовком «Что произошло возле дома Сурика Хачатряна», опубликованного на сайте «А1+».

Сторона защиты Артака Будагяна, получившего тяжелые огнестрельные ранения в результате кровавого инцидента, имевшего место 1 июня возле дома бывшего губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна, заявляет, что следственные органы пытаются помочь сыну и телохранитею Сурика Хачатряна, арестованным в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с данным инцидентом.

Тигран Хачатрян и Зарзанд Никогосян, как известно, были арестованы по обвинениям в убийстве, намеренном причинении тяжкого вреда здоровью и незаконном ношении оружия. Министерство обороны 24 июля отложило рассмотрение заявления о признании Артака Будагяна потерпевшим, в связи с чем адвокат Будагяна Айк Алумян подал жалобу в Генеральную прокуратуру.

В беседе с Радио Азатутюн Алумян обратил внимание на то обстоятельство, что в решении следователя нет какого-либо уточнения о том, почему для признания Будагяна, получившего огнестрельное ранение, потерпевшим доказательств недостаточно. Адвокат выразил опасение, что делается попытка представить Будагянов и арестованных «в равной степени виновными».

В пятницу в беседе с Радио Азатутюн военный прокурор Армении Геворк Костанян не исключил ни одного варианта развития событий, в том числе и привлечения Будагяна в качестве обвиняемого.

«Это позорная ситуация, когда лицо очевидным образом должно быть признано потерпевшим, но, приводя такие мотивировки, сначала откладывают его признание потерпевшим, а затем начинают подготавливать общественное мнение - мол знаете что, может он еще и виновен», - сказал Алумян.

«Я боюсь, что постепенно общественное мнение приближается к тому, что якобы здесь имело место действие, где одинаково виновны обе стороны. Таким образом делается попытка помочь той стороне. Это неоспоримо. Даже в очень небольшом объеме предоставленных мне материалов уже видно, что изначально все делалось для того, чтобы помочь той стороне. Уже сейчас пытаются сформировать общественное мнение, вероятно, чтобы в дальнейшем для общества не стало большм шоком, когда будут вынесены решения о полном или частничном освобождении другой стороны от ответственности или мягком наказании в ее отношении», - предположил адвокат.

Айк Алумян назвал «манипулированием общественным мнением» и распространившиеся сегодня сведения о том, что Сурик Хачатрян через адвокатов пытается связаться с Будагянами. Адвокат Будагяна отметил, что ему ничего подобного неизвестно.

По мнению Алумяна, процесс «дезинформирования» общества начался сразу же после инцидента - с опубликования видеозаписи произошедшего и заявлений военного прокурора о «вооруженном нападении» конкретных лиц на дом Сурика Хачатряна и последовавшей за этим перестрелке.

«Видеозапись так смонтажирована, что на видео не видно, что в Будагянов начали стрелять в то время, когда они не представляли какой-либо опасности для другой стороны, когда они уже удалились. С той стороны было пять человек, Будагянов было двое, причем эти двое удалились от пяти человек, и именно в это время в их направлении начинаются выстрелы. Эта часть смонтажирована, после чего один из Будагянов от полученного огнестрельного ранения упал и больше не смог подняться, после чего уже складывается впечатление, что Аветик Будагян совершает вооруженное нападение на этих людей, и они вынужденно начинают защищаться», - заявил адвокат, утверждая, что огнестрельное ранение раненому телохранителю Сурика Хачатряна Николаю Абрамяну было нанесено не Артаком Будагяном. «Это очевидно и ясно, здесь двух мнений быть не может», - сказал он.

Адвокат также обращает внимание на то обстоятельство, что отец убитого Аветика Будагяна был признан правоприемником потерпевшего лишь спутся 24 дня после инцидента. «Это означает, что орган предварительного следствия пытался держать подальше Эмиля Будагян и его представителя от данных уголовного дела», - заключает Алумян.

Кстати, защитником сына Сурика Хачатряна Тиграна Хачатряна стал председатель Палаты адвокатов Армении Роберт Саакян. В беседе с Радио Азатутюн, обращаясь к требованию признать Артака Будагяна потерпевшим, Саакян заявил, что его подзащитный не совершал такого предусмотренного Уголовным кодесом деяния, вследствие чего были бы потерпевшие от его действий. «Мы имеем факт: военный прокурор республики заявил, что произошло вооруженное нападение и перестрелка. Если есть нападение, значит можно также защищаться. Следует выяснить: есть ситуация необходимой обороны или нет? Те материалы, которые предоставлены мне, во всяком случае, говорят о том, что есть нападение, а если есть нападение, значит есть также право на оборону. Мой подзащитный действовал в ситуации необходимой обороны».

Саакян добавил, что подробно обратится к делу после получения результатов экспертиз, в том числе экспертизы видеопленки. «Есть монтаж или нет… хотя, по моему убеждению, монтаж исключен, исходя из некоторых технических причин», - сказал он.
XS
SM
MD
LG