Մատչելիության հղումներ

Спикер НС и сегодня считает, что «мы имеем дело с грабителями»


Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян беседует с журналистами (архив)

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян беседует с журналистами (архив)

Если бы обсуждение отчета Контрольной палаты происходило в Национальном Собрании сегодня, то спикер парламента Овик Абрамян повторил бы свои известные слова о том, что «мы имеем дело с грабителями».

«Я представил свое впечатление, еще раз повторяю. Впечатление также должно обосновываться, поэтому мы направили этот отчет в Генеральную прокуратуру. Генпрокуратура рассмотрит его и даст заключение о том, есть злоупотребления и растраты или нет», - заявил сегодня журналистам спикер НС.

Именно спикер парламента в конце прошлой недели направил в Генпрокуратуру отчет Контрольной палаты.

«На мой взгляд, здесь не нужно искать виновных и другие проблемы. Необходимо сделать так, чтобы бюджетные средства расходовались эффективно», - добавил он.

Напомним, президент страны Серж Саргсян, обращаясь к нашумевшему отчету Контрольной палаты, заявил, что тема вовсе не закрыта и обсуждение позиции парламентского большинства еще впереди. И это, заметим, в том случае, когда на совещании, состоявшемся в президентской резиденции, присутствовали ряд высокопоставленных членов правящей Республиканской партии.

Овик Абрамян, который на этом совещании не присутствовал, поскольку, по его словам, его не было в городе, не считает, что беседа Сержа Саргсяна с политическим большинством будет жесткой. «Я не хочу высказывать мнения. Давайте подождем», - сказал он.

«Тигран Саргсян был безразличен к грабежу, совершенному во время его премьерства, президент же его не критикует, а критикует разоблачившего [беззакония] руководителя Контрольной палаты», - отметила депутат Людмила Саргсян (фракия «Армянский национальный конгресс»), добавив, что Ишхана Закаряна хотят сделать козлом отпущения.

«Я считаю, что это были не политические оценки [со стороны Ишхана Закаряна], это было всего лишь представление ситуации, сопровождавшееся эмоциями. А если происходит грабеж, какими другими словами можно об этом сказать? Это, естественно, не нравится правящему клану», - подчеркнула она.

По мнению оппозиционного депутата, заявления президента Саргсяна, «содержали в себе конкретные мессиджи», в частности, когда он сказал о растраченных 200-300 миллионах, заявив, что они более правдоподобны, чем озвученные Ишханом Закаряном 700 миллиардов драмов.

«Если прокуратура еще не дала своих оценок по поводу материалов [Контрольноц палаты], не выяснила, в каких размерах на самом деле были совершены хищения, откуда Серж Саргсян решил, что должны быть приблизительно эти цифры? У меня сложилось впечатление, что в результате картины грабежа уже не будет и речь пойдет всего лишь о злоупотреблениях в размере 200-300 миллионов драмов. И будут люди, которых они принесут в жертву, но это не будут главные грабители. Поскольку главные грабители находятся как раз внутри их клана», - сказала Людмила Саргсян.

Депутат Заруи Постанджян (фракция «Наследие») отметила, что о коррупции в Армении, достигшей позорных масштабов, говорилось также в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Депутат считает несправедливым недовольство деятельностью главы Контрольной палаты Ишхана Закаряна, поскольку «были представлены неопровержимые факты». «Эти факты были признаны всеми ведомствами. Только в двух случаях они не были признаны», - отметила Постанджян.

Заруи Постанджян убеждена, что в Армении все решает один человек – президент, и от него зависит то, как отреагирует Генпрокуратура на отчет Контрольной палаты.

«В течение 10 дней они обязаны либо возбудить уголовное дело, либо отказать в возбуждении уголовного дела. Теперь посмотрим. Если не сдедают этого, тогда мы увидим также и их политический настрой, собираются ли они идти вперед созвучно своей совести?.. А не возбудят, тогда пусть он обжалует бездействие Генпрокуратуры в суде», - заключила Заруи Постанджян.
XS
SM
MD
LG